Preview

Известия КГТУ

Расширенный поиск

Обоснование способа отделения кожной поверхности хвоста бобра от его липидно-белковой части

https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-64-95-107

Аннотация

Дичь, как правило, имеет высокую пищевую ценность, превосходя мясо сельскохозяйственных животных и птицы по количеству белка, витаминов и минеральных веществ, поэтому подходит в качестве питания людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови и придерживающимся диет с пониженной калорийностью. Мясо бобров употребляют в пищу, однако, несмотря на разрешенную на них охоту и частичную переработку частными хозяйствами в колбасы или иные виды мясных продуктов, число отлавливаемых особей стремительно растет, вместе с тем увеличивается количество сырья и отходов, которые обладают пищевой ценностью и могут быть использованы в качестве источника питания человеком. В рамках представленной работы была обоснована технология обработки хвоста ферментным препаратом для упрощения отделения кожи от липидно-белковой части, установлены оптимальная концентрация фермента, время выдержки, температура и длительность тепловой обработки. Изучено влияние ферментного препарата совместно с такими катализаторами, как лимонная кислота и поваренная соль, на изменение массы, толщины и плотности кожного покрова хвоста. Установлено, что все образцы, подвергшиеся ферментации, в среднем увеличили свою массу на 23 % от первоначальной. Так, наиболее удачными с точки зрения целостности отделения кожи являлись образцы, обработанные растворами ферментного препарата с концентрацией 0,01 % и с добавлением лимонной кислоты. Образцы с концентрацией ферментов 0,55 % и с внесенными в раствор лимонной кислотой и поваренной солью также продемонстрировали высокие результаты. Эксперимент показал, что предложенный способ двухэтапной обработки, включающий ферментацию совместно с варкой, значительно упрощает отделение кожи от липидно-белковой части хвоста и делает возможным его дальнейшую переработку.

Об авторах

Ю. В. Мастюгин
Калининградский государственный технический университет
Россия

Мастюгин Юрий Викторович, аспирант кафедры технологии продуктов питания 



Д. Л. Альшевский
Калининградский государственный технический университет
Россия

Альшевский Дмитрий Леонидович, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания



Ю. Н. Коржавина
Калининградский государственный технический университет
Россия

Коржавина Юлия Николаевна, аспирант кафедры технологии продуктов питания



А Кошкина
Калининградский государственный технический университет
Россия

Кошкина Анастасия, магистрант кафедры технологии продуктов питания



Список литературы

1. Белая, А. Три рекорда мясного сектора / А. Белая // Агроинвестр, 2020 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/34912-tri-rekorda-myasnogo-sektora-potreblenie-i-proizvodstvo-myasa-vsekh-vidov-v-2020-godu-uvelichitsya-d/ (дата обращения: 10.11.2021).

2. Кононов, С. Бобр в Беларуси и его использование / C. Кононов // Охотник, 2015 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.ohotniki.ru/hunting/article/2015/08/13/358873-bobr-v-belarusi-i-egoispolzovanie.html (дата обращения: 10.11.2021).

3. Костоглодов, Д. Эксперт: Бобры в Калининградской области должны быть вне закона / Д. Костоглодов // Сельское хозяйство (2018.02) [Электронный ресурс]. – URL: https://kgd.ru/news/society/item/70927-jekspert-bobry-v-kaliningradskoj-oblasti-dolzhny-byt-vne-zakona (дата обращения: 11.10.2021).

4. Митренков, А. М. Ценность мяса бобра речного / А. М. Митренков, О. Л. Бузо // Труды БГТУ. – 2016. – № 1 (183). – С. 264–268.

5. Распоряжение Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 15.05.2020 №7 [Электронный ресурс]. – URL: https://minprirody.gov39.ru/news/3364/ (дата обращения: 10.11.2021).

6. Флорек, М. Примерный состав и физико-химические свойства мяса европейского бобра / М. Флорек, Л. Джозд // Наука о мясе. – Елсивер Лтд, 2017. – С. 8–12 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.084983670682&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&sid=b945abf721fc4ad211429fa59e917bc6&sot=b&sdt=b&sl=37&s=TITLE-ABS-KEY%28beaver+meat+processing%29&relpos=1&citeCnt=9&searchTerm= (дата обращения: 10. 11. 2021).

7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Минсельхозом СССР 27.12.1983 г. (вместе с Методиками физико-химического исследования мяса).

8. Феклистов, П. А. Охотничьи звери и способы их добычи / П. А. Феклистов, В. Н. Евдокимов. – Архангельск: СОЛТИ, 1998. – 119 с.

9. Приказ Минприроды России от 30 апреля 2010 года N 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях» (с изменениями на 11 января 2017 года). [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902215390 (дата обращения: 10.11.2021).

10. Инструкция использования микрометра [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rinscom.com/articles/kak-polzovatsya-mikrometrom/ (дата обращения: 10.11.2021).

11. Козлов, Ю. А. Мясная и техническая продукция от охоты на евразийского бобра (Castor Fiber) / Ю. А Козлов, А. А. Сергеев, Б. Е. Зарубин, А. В. Экономов // Дальневосточный аграрный вестник. – 2020. – № 4 (56). – С. 64–75.

12. Коржавина, Ю. Н. Оценка качества сырокопченых колбасных изделий из нетрадиционного сырья с применением имитационного шпика / Ю. Н. Коржавина, Ю. В. Мастюгин, В. И. Сингаев, Д. Л. Альшевский // Вестник молодежной науки: электронный научный журнал. – 2019. – № 1 (18) [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnikmolnauki.ru/wp-content/uploads/2019/03/Korzhavina-118.pdf (дата обращения: 10.11.2021).

13. Баранов, В. А. Технология переработки кожевенного, овчинношубного и пушно-мехового сырья: учеб. пособие / В. А. Баранов. – Казань: ФГБОУ ВО «КГАВМ имени Н. Э. Баумана», 2018. – 56 с.

14. Препараты для мясной промышленности [Электронный ресурс]. – URL: https://zefbio.ru/catalog/preparaty-dlya-myasnoj-promyshlennosti/12768-protepsin (дата обращения: 10.11.2021).

15. Зомек, М. Микробиологические изменения в мясе и ливере бобра в процессе хранения / М. Зомек, Л. Дрозд // Фудс 10(6) – 2021 [Электронный ресурс]. – URL: https://doi.org/10.3390/foods10061270 (дата обращения: 10.11.2021).

16. Майер, М. Как структура ландшафта и плотность населения влияют на внутривидовую агрессивность бобров / М. Майер, С. К. Винделс // Экология и эволюция (10) – 26.11.2020 [Электронный ресурс]. – URL: https://doi.org/10.1002/ece3.6980 (дата обращения: 10.11.2021).

17. Żochowska-Kujawska, J. Compositional Characteristics and Nutritional Quality of European Beaver (Castor fiber L.) Meat and its Utility for Sausage Production / J. Żochowska-Kujawska, K. Lachowicz, M. Sobczak et al. // Czech Journal of Food Sciences. – 2016. – Vol. 34. – P. 87–92.

18. Митренков, А. М. Ценность мяса бобра речного / А. М. Митренков, О. Л. Бузо // Труды БГТУ, 2016 (1). – 264–268 с. [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennost-myasa-bobra-rechnogo (дата обращения: 10.11.2021).


Рецензия

Для цитирования:


Мастюгин Ю.В., Альшевский Д.Л., Коржавина Ю.Н., Кошкина А. Обоснование способа отделения кожной поверхности хвоста бобра от его липидно-белковой части. Известия КГТУ. 2022;(64):95-107. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-64-95-107

For citation:


Mastyugin Y.V., Alshevskiy D.L., Korzhavina Y.N., Koshkina A. Substantion of the method for separating the skin surface of the beaver tail from its lipid-protein part. KSTU News. 2022;(64):95-107. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-64-95-107

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-3071 (Print)