Анализ состава пищи антарктического криля (Euphausia superba) Антарктической части Атлантики
https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-78-38-52
Аннотация
В работе представлено комплексное исследование питания антарктического криля (Euphausia superba, Dana 1850), представляющего собой важный объект отечественного промысла в районах бассейна Пауэлла и пролива Брансфилд (Антарктического сектора Атлантического океана). В результате комплексного лабораторного анализа исследован материал, включающий 12 проб E. superba, общее количество особей составило 2128 экз. (из них 49 % – ювенильные особи, 22 % – самцы, 29 % – самки). На основе анализа 545 желудков криля (все желудки, в которых так или иначе присутствовала пища) летом 2020 г. выявлены основные компоненты рациона: перидиниевые (р. Peridinium spp, частота встречаемости 78 %) и диатомовые (р. Fragilaria, р. Fragilariopsis и р. Synedra) водоросли, веслоногие раки (р. Calanus sp.) и планктонные фораминиферы (р. Foramenifera). Особое внимание уделено феномену сезонного каннибализма в период массовой линьки криля (у 17 % рачков обнаружены многочисленные остатки тел родственных особей). Первая оценка связи степени активности питания E. superba, стадии линочного цикла, полового состава и репродуктивного состояния самцов и самок не выявила выраженной связи этих параметров, отмечена общая низкая активность питания особей вида. Исследование подтвердило полифагический характер питания E. superba, который активно потребляет доступные фитопланктонные водоросли, дополняя рацион высококалорийной животной пищей (зоопланктоном и родственными особями E. superba). Полученные данные расширяют понимание пищевых предпочтений антарктического криля в различные периоды его жизненного цикла.
Ключевые слова
Об авторах
А. Д. КолесниковаРоссия
Александра Дмитриевна Колесникова, магистрант кафедры водных биоресурсов и аквакультуры,
Калининград
С. А. Судник
Россия
Светлана Александровна Судник, кандидат биологических наук, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры,
Калининград
Список литературы
1. Пономарева, Л. А. Эвфаузииды антарктических вод / Л. А. Пономарева. – Калининград: Изд-во АтлантНИРО, 1969. – 50 с. – ISBN 5-0200-5379-1.
2. Касаткина, С. М. Биомасса и распределение антарктического криля в Антарктической части Атлантики в январе–феврале 2020 года / С. М. Касаткина, А. М. Абрамов, М. Ю. Соколов // Труды АтлантНИРО. – 2021. – Т. 5, № 2. – С. 49– 61. – ISBN 2541-9692.
3. Kasatkina, S. M. Characteristics of the Antarctic krill (Euphausia superba) fishery (2010 to 2022) in the Atlantic Antarctic Area. Prospects for the development of the Russian krill fishery / S. M. Kasatkina, K. V. Bandurin // Fisheries. – 2023. – V. 1. – C. 7–15.
4. Быкова, В. М. Антарктический криль / В. М. Быкова; под ред. В. М. Быковой. – Москва: Изд-во ВНИРО, 2001. – 207 с. – ISBN 5-85382-231-4.
5. Павлов, В. Я. Морские биологические ресурсы Антарктики / В. Я. Павлов // Труды ВНИРО. – Москва: Пищевая промышленность, 1969. – Т. 66. – С. 206–22. – ISBN 656-291.
6. Судник, С. А. Комплексная методика лабораторного анализа криля Euphausia superba (Dana, 1850) (Euphausiacea: Euphausiidae) / С. А. Судник, А. Д. Колесникова // Всерос. науч.-практич. конф. (6 фев. 2022): материалы. – Ульяновск: УГПУ им. И. Н. Ульянова, 2022. – С. 225–233.
7. Методические указания по сбору и первичной обработке в полевых условиях материалов по биологии и распределению антарктического криля / сост. Р. Р. Макаров, М. В. Серебрякова, В. А. Спиридонов, В. В. Шевцов. – Москва: ВНИРО, 1982. – 102 с. – ISBN 3-633-941.
8. Буруковский, Р. Н. Креветки: состав пищи и пищевые взаимоотношения/ Р. Н. Буруковский. – Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2022. – 568 с. – ISBN 978-5-6046442-5-6.
9. Быховский, Б. Е. Полевой определитель планктона / Б. Е. Быховский. – Москва: Изд-во Зоологич. инст. АН СССР, 1984. – 178 с.
10. Динофлагелляты (Dinophyta) дальневосточных морей России и сопредельных акваторий Тихого океана / под ред. Г. В. Коноваловой. – Москва: Изд-во РАН, 1998. – 297 c. – ISBN 5-7442-1102-0.
11. Гогорев, Р. М. Таксономический состав планктонных и ледовых водорослей в водах Антарктики (по результатам исследований в 2006–2007 гг.) / Р. М. Гогорев // Новости систематики низших растений. – 2009. – С. 36. – ISBN 978-5-87317-619-9.
12. WoRMS Editorial Board (2025). World Register of Marine Species. – URL: https://www.marinespecies.org (дата обращения: 28.01.2025). 13. Distribution and demography of Antarctic krill and salps in the Atlantic sector of the Southern Ocean during austral summer 2021–2022 / D. G. Bitiutskii, E. Z. Samyshev, N. I. Minkina [et. al.] // Water. – 2022. – V. 12, N 14. – P. 1–21.
13. Macro- and mesozooplankton in the Powell Basin (Antarctica): Species Composition and Distribution of Abundance and Biomass in February 2020 / V. A. Yakovenko, V. A. Spiridonov, K. M. Gorbatenko [et. al.] // Antarctic Peninsula Region of the Southern Ocean. – 2021. – P. 409–420.
14. Solomatina, A. S. Trace element concentration in Antarctic krill reflecting their distribution in the Weddell Sea / A. S. Solomatina, L. L. Demina, V. A. Spiridonov // Russian Journal of Earth Sciences. – 2021. –V. 21, N 4. – P. 12.
15. Судник, С. А. О связи линочного и репродуктивного циклов у самок креветок (Crustacea, Decapoda, Natantia) // IX Всерос. науч. конф. (26. сент. 2013 г.): материалы. – Калининград: Калининградский государственный технический университет, 2013. – С. 290–293.
Рецензия
Для цитирования:
Колесникова А.Д., Судник С.А. Анализ состава пищи антарктического криля (Euphausia superba) Антарктической части Атлантики. Известия КГТУ. 2025;(78):38-52. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-78-38-52
For citation:
Kolesnikova A.D., Sudnik S.A. Food composition analysis of Antarctic krill (Euphausia superba) from the Antarctic part of the Atlantics. KSTU News. 2025;(78):38-52. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-78-38-52