Preview

Известия КГТУ

Расширенный поиск

«Янтарные» напитки в регуляции функционального состояния организма человека

https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-76-64-73

Аннотация

Балтийский янтарь является символом Калининградской области и всей России. Использование неликвидных (мелкодисперсных) фракций янтаря в настоящее время не предусмотрено в технологических схемах Калининградского янтарного комбината. В исследовании предполагается применение одного из компонентов янтарных отходов, а именно янтарной кислоты, составляющей порядка 10 % от веса отходов. В годовом выражении ее производство может достигать двух тонн. Наряду с известными свойствами янтарной кислоты как энергетического субстрата, антиоксиданта, вещества, участвующего в профилактике диабета, способствующего формированию радиорезистентности организма, нашедшего применение в лечении бронхолегочных заболеваний, миокардиопротекции, также обнаружена возможность ее трансформации в гамма-аминомасляную кислоту, относящуюся к группе адаптогенов и оказывающую нефармакологическое действие на организм человека. В соответствии с действующими санитарными правилами янтарная кислота может входить в состав напитков.  В работе представлена схема и рассмотрен механизм возможной трансформации янтарной кислоты в гамма-аминомасляную в цикле Робертса (аминобутиратном шунте). Разработанную технологическую схему производства сухого продукта, обогащенного помимо янтарной кислоты эссенциальными микроэлементами (магнием, кальцием и калием), можно использовать для сокращения транспортных издержек, а сам напиток – разливать на линиях непосредственно в потребительскую тару в виде водных растворов, полученных их сухого вещества. Предполагается, что данный игристый напиток также станет атрибутом торжеств и будет использоваться для создания праздничной атмосферы. Исследование актуально на фоне растущего интереса к здоровому образу жизни и необходимости снижения негативных последствий, связанных с алкоголизмом, наркозависимостью и применением нейролептиков для улучшения общего состояния организма. 

Об авторах

В. Д. Лемешко
Калининградский государственный технический университет
Россия

 Валерия Дмитриевна Лемешко - студентка  

 Калининград



Б. Ю. Воротников
Калининградский государственный технический университет
Россия

 Борис Юрьевич Воротников -  кандидат технических наук, заведующий кафедрой химии 

 Калининград



Список литературы

1. Кондрашова М. Н. Регуляция янтарной кислотой энергетического обеспечения и функционального состояния ткани. Пущино: Медицина, 1976. 150 с.

2. Nutt D., Tyacke Y., Robin Y. Functional Alternatives to Alcohol // Nutrients. 2022. N 1. P. 1–5.

3. Тургунов М. А. Препараты группы нейролептиков в практике доказательной медицины // Экономика и социум. 2022. № 3. С. 3–4.

4. Янтарь: знания и технологии: сборник научных трудов / под ред. Б. Ю. Воротникова. Калининград: ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2008. 153 с.

5. Семьянов А. В. ГАМК-эргическое торможение в ЦНС: типы ГАМК-рецепторов и механизмы тонического ГАМК-опосредованного тормозного действия // Нейрофизиология. 2002. № 1. С. 12–16.

6. Гаруст Ю. В. Янтарная кислота и возможности ее применения при хронических дерматозах // Торсуевские чтения. 2020. № 2. С. 36–39.

7. Зинкевич Д. Д., Лебедев А. Н., Дегтярёва Е. И., Петровская Т. А. Бактерицидные свойства янтарной кислоты в отношении золотистого стафилококка // Международная научно-практическая конференция: материалы. Курск, 2022. С. 73–75.

8. Евсенина М. В., Шиманова Е. К. Перспективы применения янтарной кислоты // XV международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию заслуженного агронома БССР, профессора БГСХА А. М. Богомолова: материалы. Горки, 2020. С. 93–95.

9. Хлебалина А. С., Лунегов А. М. Янтарная кислота как дополнительный элемент композиционных препаратов // Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения профессора В. В. Рудакова: материалы. Санкт-Петербург, 2023. С. 278–279.

10. Смирнов А. В., Нестерова О. Б., Голубев Р. В. Янтарная кислота и ее применение в медицине. Часть I. Янтарная кислота: метаболит и регулятор метаболизма организма человека // Нефрология. 2014. № 2. C. 33–41.

11. Ben-Ari Y., Tseeb V., Raggozzino D. Gamma-aminobutyric acid (GABA): a fast excitatory transmitter which may regulate the development of hippocampal neurons in early postnatal life // Progress in Brain Research. 1994. N 3, P. 261–273.

12. Щербакова Т. Н., Озерова П. А. Изучение противоотечного действия фенибута и новых производных ГАМК // Фармация и фармакология. 2015. № 3. С. 72–74.

13. Коваленко А. Л., Белякова Н. А., Романцов М. Г. Фармакологическая активность янтарной кислоты и ее лекарственные формы // Врач. 2000. № 4. С. 26–27.

14. Девойно В. К, Ильюченок Р. Ю. Нейромедиаторные системы в психонейроиммуномодуляции: дофамин, серотонин, ГАМК, нейропептиды. Новосибирск: ЦЭРИС. 1993. 240 с.

15. The succinate receptor as a novel therapeutic target for oxidative and metabolic stress-related conditions / A. Ariza, P. Deen, J. Robben, M. Lausanne // Front Endocrinol. 2021. N 3. P. 1–8.

16. Савин Г. А., Ситникова А. А., Бирюкова Е. Г. Синтез ациламидных производных янтарной кислоты // Грани познания. 2022. № 3 (80). С. 64–67.

17. Кузнецова В. А., Науменко О. А. Положительное влияние янтарной кислоты на процессы биохимической адаптации растений // II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Молодые ученые – науке и практике XXI века». Оренбург, 2023. С. 226–229.

18. Воротников Б. Ю., Притыкина Н. А., Ткачев И. М. Использование янтарной кислоты для получения овощного соуса «Янтарный чили» // XI Международный Балтийский морской форум: материалы. Калининград, 2023. С. 34–36.


Рецензия

Для цитирования:


Лемешко В.Д., Воротников Б.Ю. «Янтарные» напитки в регуляции функционального состояния организма человека. Известия КГТУ. 2025;(76):64-73. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-76-64-73

For citation:


Lemeshko V.D., Vorotnikov B.Yu. "Amber" drinks in the regulation of the functional state of the human body. KSTU News. 2025;(76):64-73. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-76-64-73

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-3071 (Print)