Preview

Известия КГТУ

Расширенный поиск

Подходы к решению проблемы определения достаточности очистки морского плацентарного коллагена

https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-64-108-118

Аннотация

Внедрение в условиях опытно-промышленной эксплуатации уникального способа получения морского плацентарного коллагена потребовало серьезного анализа методов оценки параметров отдельных технологических операций. Основными процессами, определяющими качество получаемого продукта, являются отделение водо-, соле- и щелочерастворимых белков в сочетании с удалением липидов. Для управления изготовлением продукции в рамках производственного
контроля предложено использовать оценку динамики накопления белков в экстрагентах и остаточное содержание липидов в готовом коллагене. Проведенный анализ стандартизированных методик определения массовых долей белка и жира, применяемых в пищевой и фармацевтической промышленности, показал теоретическую возможность использования для производственных целей соответственно колориметрического метода с биуретовым реактивом и гравиметрического модифицированного метода Сокслета. Измерение содержания белков позволило обосновать способ определения длительности производственного процесса экстракции при конкретных температурных режимах. Сформулированы необходимое и достаточное условия, служащие граничными факторами при установлении данного параметра. Остаточные количества неколлагеновых белков в полученном продукте рассматриваются как технически трудноудаляемая примесь. Применение широко распространенной методики количественного определения липидов на современном лабораторном оборудовании, пригодном для оснащения производственных лабораторий, в совокупности с проведенным анализом иных доступных стандартизированных методик выявили проблему, связанную с отсутствием приемлемого способа из-за содержания измеряемого компонента в анализируемой матрице ниже достоверных пределов. Ее решением представляется фиксация в технических условиях значения остаточного содержания липидов на уровне двукратного предела повторяемости наиболее точного из доступных методов выполнения измерений.

Об авторах

Н. А. Рачкова
Калининградский государственный технический университет
Россия

Рачкова Наталья Анатольевна, инженер 1-й категории кафедры химии



В. В. Соклаков
Калининградский государственный технический университет
Россия

Соклаков Владимир Владимирович, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания



Б. Ю. Воротников
Калининградский государственный технический университет
Россия

Воротников Борис Юрьевич, кандидат технических наук, доцент; зав. кафедрой химии



Список литературы

1. Способ комплексной переработки икры гидробионтов: пат. РФ / Воротников Б. Ю., Рачкова Н. А., Вайнерман Е. С., Соклаков В. В. – № 2019128233; заявл. 09.09.2019; опубл. 09.10.2020. Бюл. № 28. – 5 с.

2. Biochemistry of collagens, laminins and elastin. Structure, function and biomarkers / Ed. by M. A. Karsdal. – London: Academic Press, 2016. – 238 p.

3. Sionkowska, A. Collagen based materials in cosmetic application: a review / A. Sionkowska, K. Adamiak, K. Musiał, M. Gadomska // Materials. – 2020. – Vol. 13. – No. 4217. – 15 p.

4. Afifah, A. Utilization of fish skin waste as a collagen wound dressing on burn injuries: a mini review / A. Afifah, O. Suparno, L. Haditjaroko, K. Tarman // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Sciences. – 2019, No. 335. – 9 p.

5. Atef, M. Biochemical and structural characterization of sturgeon fish skin collagen (Huso huso) / M. Atef, S. M. Ojagh, A. M. Latifi, M. Esmaeili, C. C. Udenigwe // J. Food Biochem. – 2020, No. 00:e13256. – 10 p.

6. Blanco, M. Collagen extraction optimization from the skin of the small-spotted catshark (S. canicula) by response surface methodology / M. Blanco, J. A. Vázquez, R. I. Pérez-Martín, C. G. Sotelo // Marine Drugs. – 2019. – Vol. 17. – 13 p.

7. Chen, L. L. Isolation and characterization of acid-soluble collagen from the skin of Amiurus nebulosus / L. L. Chen, L. Zhao, M. Yuan, W. Su, H. Liu // Advanced Materials Research. – 2013. – Vol. 781 – 784. – P. 1728 – 1735.

8. Jeong, H.-S. Isolation and characterization of collagen from marine fish (Thunnus obesus) / H.-S. Jeong, J. Venkatesan, S.-K. Kim // Biotechnology and Bioprocess Engineering. – 2013, No. 18. – P. 1185 – 1191.

9. Kuwahara, J. Extraction of type I collagen from tilapia scales using acetic acid and ultrafine bubbles // Processes. – 2021. – Vol. 9. – No. 288. – 11 p.

10. Muhammad, A. A. S. Characterization of collagen extract from the skins of commercial freshwater fish / A. A. S. Muhammad, R. H. Hamdan, R. Shaari, M. F. M. Nordin, R. A. Saufi, S. J. Mei // Jurnal Teknologi (Sciences & Engineering). – 2015. – Vol. 77. – No. 33. – P. 43 – 48.

11. Nagai, T. Collagen from diamondback squid (Thysanoteuthis rhombus) outer skin // Zeitschrift für Naturforschung C. – 2004. – Vol. 59. – Iss. 3 – 4. – P. 271 – 275.

12. ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа: межгос. стандарт : изд. офиц. : дата введ. 01.01.86. – Москва: Стандартинформ, 2010. – 87 с.

13. ОФС.1.2.3.0012.15 Определение белка: фармакоп. статья: изд. офиц. // Государственная фармакопея Российской Федерации: XIV издание: в 4 т. – Москва, 2018. – Т. 1. – С. 1026–1041.

14. Кочетков, Н. И. Химия природных соединений / Н. И. Кочетков, И. В. Торгов, М. М. Ботвиник. – Москва: Изд. АН СССР, 1961. – 559 с.


Рецензия

Для цитирования:


Рачкова Н.А., Соклаков В.В., Воротников Б.Ю. Подходы к решению проблемы определения достаточности очистки морского плацентарного коллагена. Известия КГТУ. 2022;(64):108-118. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-64-108-118

For citation:


Rachkova N.A., Soklakov V.V., Vorotnikov B.Y. Approaches to solving the problem of determing the sufficiency of marine placental collagen purification. KSTU News. 2022;(64):108-118. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-64-108-118

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-3071 (Print)