Подходы к решению проблемы определения достаточности очистки морского плацентарного коллагена
https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-64-108-118
Аннотация
Внедрение в условиях опытно-промышленной эксплуатации уникального способа получения морского плацентарного коллагена потребовало серьезного анализа методов оценки параметров отдельных технологических операций. Основными процессами, определяющими качество получаемого продукта, являются отделение водо-, соле- и щелочерастворимых белков в сочетании с удалением липидов. Для управления изготовлением продукции в рамках производственного
контроля предложено использовать оценку динамики накопления белков в экстрагентах и остаточное содержание липидов в готовом коллагене. Проведенный анализ стандартизированных методик определения массовых долей белка и жира, применяемых в пищевой и фармацевтической промышленности, показал теоретическую возможность использования для производственных целей соответственно колориметрического метода с биуретовым реактивом и гравиметрического модифицированного метода Сокслета. Измерение содержания белков позволило обосновать способ определения длительности производственного процесса экстракции при конкретных температурных режимах. Сформулированы необходимое и достаточное условия, служащие граничными факторами при установлении данного параметра. Остаточные количества неколлагеновых белков в полученном продукте рассматриваются как технически трудноудаляемая примесь. Применение широко распространенной методики количественного определения липидов на современном лабораторном оборудовании, пригодном для оснащения производственных лабораторий, в совокупности с проведенным анализом иных доступных стандартизированных методик выявили проблему, связанную с отсутствием приемлемого способа из-за содержания измеряемого компонента в анализируемой матрице ниже достоверных пределов. Ее решением представляется фиксация в технических условиях значения остаточного содержания липидов на уровне двукратного предела повторяемости наиболее точного из доступных методов выполнения измерений.
Об авторах
Н. А. РачковаРоссия
Рачкова Наталья Анатольевна, инженер 1-й категории кафедры химии
В. В. Соклаков
Россия
Соклаков Владимир Владимирович, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания
Б. Ю. Воротников
Россия
Воротников Борис Юрьевич, кандидат технических наук, доцент; зав. кафедрой химии
Список литературы
1. Способ комплексной переработки икры гидробионтов: пат. РФ / Воротников Б. Ю., Рачкова Н. А., Вайнерман Е. С., Соклаков В. В. – № 2019128233; заявл. 09.09.2019; опубл. 09.10.2020. Бюл. № 28. – 5 с.
2. Biochemistry of collagens, laminins and elastin. Structure, function and biomarkers / Ed. by M. A. Karsdal. – London: Academic Press, 2016. – 238 p.
3. Sionkowska, A. Collagen based materials in cosmetic application: a review / A. Sionkowska, K. Adamiak, K. Musiał, M. Gadomska // Materials. – 2020. – Vol. 13. – No. 4217. – 15 p.
4. Afifah, A. Utilization of fish skin waste as a collagen wound dressing on burn injuries: a mini review / A. Afifah, O. Suparno, L. Haditjaroko, K. Tarman // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Sciences. – 2019, No. 335. – 9 p.
5. Atef, M. Biochemical and structural characterization of sturgeon fish skin collagen (Huso huso) / M. Atef, S. M. Ojagh, A. M. Latifi, M. Esmaeili, C. C. Udenigwe // J. Food Biochem. – 2020, No. 00:e13256. – 10 p.
6. Blanco, M. Collagen extraction optimization from the skin of the small-spotted catshark (S. canicula) by response surface methodology / M. Blanco, J. A. Vázquez, R. I. Pérez-Martín, C. G. Sotelo // Marine Drugs. – 2019. – Vol. 17. – 13 p.
7. Chen, L. L. Isolation and characterization of acid-soluble collagen from the skin of Amiurus nebulosus / L. L. Chen, L. Zhao, M. Yuan, W. Su, H. Liu // Advanced Materials Research. – 2013. – Vol. 781 – 784. – P. 1728 – 1735.
8. Jeong, H.-S. Isolation and characterization of collagen from marine fish (Thunnus obesus) / H.-S. Jeong, J. Venkatesan, S.-K. Kim // Biotechnology and Bioprocess Engineering. – 2013, No. 18. – P. 1185 – 1191.
9. Kuwahara, J. Extraction of type I collagen from tilapia scales using acetic acid and ultrafine bubbles // Processes. – 2021. – Vol. 9. – No. 288. – 11 p.
10. Muhammad, A. A. S. Characterization of collagen extract from the skins of commercial freshwater fish / A. A. S. Muhammad, R. H. Hamdan, R. Shaari, M. F. M. Nordin, R. A. Saufi, S. J. Mei // Jurnal Teknologi (Sciences & Engineering). – 2015. – Vol. 77. – No. 33. – P. 43 – 48.
11. Nagai, T. Collagen from diamondback squid (Thysanoteuthis rhombus) outer skin // Zeitschrift für Naturforschung C. – 2004. – Vol. 59. – Iss. 3 – 4. – P. 271 – 275.
12. ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа: межгос. стандарт : изд. офиц. : дата введ. 01.01.86. – Москва: Стандартинформ, 2010. – 87 с.
13. ОФС.1.2.3.0012.15 Определение белка: фармакоп. статья: изд. офиц. // Государственная фармакопея Российской Федерации: XIV издание: в 4 т. – Москва, 2018. – Т. 1. – С. 1026–1041.
14. Кочетков, Н. И. Химия природных соединений / Н. И. Кочетков, И. В. Торгов, М. М. Ботвиник. – Москва: Изд. АН СССР, 1961. – 559 с.
Рецензия
Для цитирования:
Рачкова Н.А., Соклаков В.В., Воротников Б.Ю. Подходы к решению проблемы определения достаточности очистки морского плацентарного коллагена. Известия КГТУ. 2022;(64):108-118. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-64-108-118
For citation:
Rachkova N.A., Soklakov V.V., Vorotnikov B.Y. Approaches to solving the problem of determing the sufficiency of marine placental collagen purification. KSTU News. 2022;(64):108-118. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-64-108-118