Исследование пула жирных кислот в мышцах радужной форели Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792) из садковой аквакультуры (р. Ангара, г. Иркутск)
https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-79-54-67
Аннотация
Впервые проведен биохимический анализ садковой аквакультуры радужной форели, содержащейся в р. Ангаре. Тестируемые особи содержались в садках в черте г. Иркутска при температуре 12–15 °С, получали корм Appens GROWER EF (Alltech Coppens, ФРГ) в количестве 2 % от веса рыб.
Определение содержания жирных кислот (ЖК) в экстрактах липидной фракции тканей (белые мышцы) рыб выполняли методами газовой хроматографии с массспектрометрическим (ГХ-МС) и пламенно-ионизационным детектированием (ГХПИД). Выявлены взаимосвязи состава корма и физиологических и биохимических процессов роста и развития аквакультуры форели. Исследованы липиды белых мышц половозрелых особей Parasalmo mykiss, содержащихся в садках прибрежной пелагиали реки. В составе общих липидов в мышцах исследованных особей доминировали докозагексаеновая и олеиновая кислоты. Показана роль ω-3 и ω-6 жирных кислот в организме рыб и их соотношение, приведены новые данные о механизме действия этих кислот. Рекомендовано соотношение ω-3 и ω-6 1:1. Рассмотрена ценность потребления радужной форели как источника полиненасыщенных кислот. Установлено высокое содержание физиологически значимых ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в мышцах садковой аквакультуры радужной форели. Указано, что в качестве полноценных продуктов питания лучше использовать мясо рыбы, чем ее жир. Полученные данные характеризуют исследованных рыб как качественный продукт аквакультуры, содержащий высокий процент эссенциальных жирных кислот на фоне хорошей адаптации рыб к условиям их содержания, включающим кормовую базу.
Об авторах
Г. А. ФедороваРоссия
Галина Афанасьевна Федорова – кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории хроматографии,
Иркутск.
А. А. Никонова
Россия
Алена Александровна Никонова – кандидат химических наук, главный специалист лаборатории хроматографии,
Иркутск.
О. А. Белых
Россия
Ольга Александровна Белых – доктор биологических наук, профессор кафедры химии,
Калининград.
О. Ю. Глызина
Россия
Ольга Юрьевна Глызина – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, руководитель группы экспериментальной гидробиологии,
Иркутск.
Список литературы
1. Влияние повышенной температуры на физиологическое состояние сиговых рыб (Coregonidae) при выращивании их в условиях аквакультуры / И. Н. Остроумова, В. В. Костюничев, А. А. Лютиков [и др.]. – DOI: 10.37663/0131-6184-2022-1-69-74 // Аквакультура и воспроизводство. Рыбное хозяйство. – 2022. – №1. – C. 69–74.
2. Оценка липидных показателей комбикормов для аквакультуры радужной форели в процессе хранения / Н. Н. Немова, О. Б. Васильева, Т. Р. Руоколайнен [и др.] // Кормопроизводство. – 2011. – № 3. – С. 44–47.
3. Fish oil replacement in rainbow trout diets and total dietary PUFA content: II) Effects on fatty acid metabolism and in vivo fatty acid bioconversion / T. Thanuthong, D. Francis, E. Manickam [et al]. – DOI: 10.1016/j.aquaculture.2011.09.026 // Aquaculture. – 2011. – Vol. 322–323. – P 99–108.
4. Гладышев, М. И. Наземные источники полиненасыщенных жирных кислот для аквакультуры / М. И. Гладышев – DOI: 10.31857/S0042875221030048 // Вопросы ихтиологии. – 2021. – T. 61. – № 4. – С. 471–485.
5. Шатуновский, М. И. Экологические закономерности обмена веществ морских рыб / М. И. Шатуновский. – Москва: Наука, 1980. – 288 с. – ISBN 978-58114-3341-4.
6. Особенности влияния гуминовых кислот на аквакультуру / Е. Ю. Закирова, А. М. Аймалетдинов, М. Н. Мансурова, Маланьева А. Г. – DOI: 10.36038/01316184-2025-4-120-128 // Рыбное хозяйство. – 2025. – Т. 1. – №. 4. – С. 120–128.
7. The biochemical ecology of marine fishes / Y. V. Natochin, M. V. Savina, G. E. Shulman, R. M. Love. – DOI: 10.1023/A:1012639928289 // Journal of Evolutionary Biochemistry and Physiology. – 2001. – Vol. 36. – P. 317–318.
8. Lloret, J. Condition and health indicators of exploited marine fishes / J. Lloret, G. E Shulman, R. M. Love. – Oxford: Wiley Blackwell, 2014. – 262 p. – ISBN 978-0-470-67024-8.
9. Болтачев, А. Р. Аналитический обзор современного состояния мирового рыболовства и аквакультуры / А. Р. Болтачев // Морской экологический журнал. – 2007. – Т. 6. – № 4. – С. 5–17.
10. Differences in composition and fatty acid contents of different rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) strains in similar and contrasting rearing conditions / M. I. Gladyshev, А. А. Makhrov, А. N. Sushchik [et al.] – DOI: 10.1016/j.aquaculture.2022.738265 // Aquaculture. – 2022. – Vol. 556. – P. 738265.
11. Влияние комбикормов различного состава на ростовые процессы радужной форели Parasalmo mykiss (Walbauм, 1792) / О. Б. Васильева, М. А. Назарова, П. О. Рипатти, Н. Н. Немова. – DOI: 10.17076/eb245. // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. – 2015. – № 11. – С. 99–108.
12. Sargent, J. R. The lipids / J. R. Sargent, D. R Tocher, J. G. Bell. – DOI: 10.1016/b978-012319652-1/50005-7. – Text: electronic // San Diego: Academic Press, 2002. – Chap. 4. Fish Nutrition. – P. 181–257. – URL: https://www.sci-hub.ru/10.1016/b978-012319652-1/50005-7?ysclid=mfcdn5q9sx710459424 (date of treatment: 29.08.2025).
13. Effects of dietary lipid levels on growth, feed utilization, body composition and antioxidant parameters of juvenile mud crab (Scylla paramamosain) / J. Zhao, X. B. Wen, S. K. Li [et al.]. – DOI: 10.1016/j.aquaculture.2014.09.018 // Aquaculture. – 2015. – Vol. 435. – Р. 200–206.
14. Скляров, В. Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре / В. Я. Скляров. – Москва: Изд-во ВНИРО, 2008. – 150 с. – ISBN 978-5-85382-357-0.
15. Васильева, О.Б. Ассимиляция экзогенных жирных кислот в тканях радужной форели Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792) в аквакультуре / О. Б. Васильева, М. А. Назарова, Н. Н. Немова. – DOI: 10.24143/2073-5529-2023-1-98-104 // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. – 2023. – № 1. – С. 98–104.
16. Назарова, М. А. Сезонные изменения липидного состава тканей радужной форели Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792) / М. А. Назарова, О. Б. Васильева, Н. Н. Немова – Текст: электронный // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2017. – № 6 (167). – С. 12-20. – URL: http://elibrary.petrsu.ru/books/29859 (дата обращения: 29.08.2025).
17. Hochachka, P. W. Biochemical adaptation Mechanism and process in physiological evolution / P. W. Hochachka, G. N. Somero // New York: Oxford University Press, 2002. – 466 p.
18. Correlates of perceptual distortions in clinical and non-clinical populations using the Cardiff Anomalous Perceptions Scale (CAPS): associations with anxiety and depression and a revalidation using a representative population sample / V. Bell, P. W. Halligan, K. Pugh [et al.]. – DOI: 10.1016/j.psychres.2011.05.025 // Psychiatry Res. – 2011. – Vol. 189 (3). – P. 451–457.
19. МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).
20. МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021).
Рецензия
Для цитирования:
Федорова Г.А., Никонова А.А., Белых О.А., Глызина О.Ю. Исследование пула жирных кислот в мышцах радужной форели Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792) из садковой аквакультуры (р. Ангара, г. Иркутск). Известия КГТУ. 2025;(79):54-67. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-79-54-67
For citation:
Fedorova G.А., Nikonova A.A., Belykh О.А., Glyzina O.Yu. Study of fatty acids in the muscles of garden aquaculture rainbow trout Parasalmo mykiss (Angara river, Irkutsk). KSTU News. 2025;(79):54-67. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-79-54-67


