Preview

Известия КГТУ

Расширенный поиск
№ 79 (2025)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

11-25 6
Аннотация

Исследования водных объектов вблизи полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), как правило, ограничиваются гидрохимическими параметрами, но так как эти параметры подвержены частой изменчивости, а негативное воздействие полигонов ТКО может происходить в течение длительного времени, необходимо применение наиболее «постоянных» показателей. Предлагается расширить перечень исследуемых параметров за счет гидробиологических, так как гидробионты являются хорошими биоиндикаторами среды, а применение различных индексов позволяет более точно определить характер и последствия загрязнения фильтрационными водами полигонов ТКО водных объектов. В статье представлены результаты качественного и количественного исследования зоопланктона и зообентоса трех водных объектов (одного фонового и двух, вероятно, подвергавшихся негативному воздействию) в рамках экологического мониторинга влияния полигона ТКО г. Калининграда на водные экосистемы. Качественный состав зоопланктона и зообентоса выявил типичных представителей для данного ареала, представляющих по большей части эвтрофные организмы. Также была проведена оценка загрязненности исследуемых водных объектов с применением метода индикаторных организмов Пантле-Букка в модификации Сладечека, являющегося достаточно простым и часто используемым. Произведенные расчеты позволили выявить состояние водных экосистем, при котором водные объекты сохраняют высокое видовое разнообразие и биомассу зоопланктона и зообентоса. Исследуемые водные объекты в соответствии с градацией можно охарактеризовать как водоемы средней степени загрязненности. Наиболее загрязненным является ближайший к полигону пруд без названия, расположенный в 400 м и представляющий по сути буферную зону между полигоном ТКО и Калининградским заливом. 

26-38 9
Аннотация

Река Печора – одна из крупнейших рек Европейской части России, играет важную роль в поддержании биоразнообразия ихтиофауны. Проявляя высокую чувствительность к качеству условий среды обитания, сиговые виды рыб подвержены сильному отрицательному воздействию при увеличении антропогенной нагрузки на водные экосистемы со стороны ресурсодобывающей промышленности, а также селективного отлова при осуществлении рыболовства. Целью данного исследования была оценка нерестовой части популяции сига обыкновенного (Coregonus lavaretus L.) в низовьях р. Печоры в осенний период 2024 г. с анализом влияния некоторых абиотических факторов на его воспроизводство. Проведен анализ биологических параметров 106 особей сига, включая размерновозрастную структуру, половой состав и стадии зрелости гонад. В уловах установлено преобладание самцов (67 %) над самками (33 %), а также доминирование особей возрастом 5+ – 6+ лет (78,2 %). Высокие температуры воды (до 12,2 °C в сентябре) являются фактором, оказывающим влияние на сроки нереста, о чем свидетельствует преобладание рыб с III стадией зрелости гонад (53 %), тем не менее корреляционный анализ не выявил значимой связи между температурой воды и показателями уловов (R² = 0,04). Уловы на усилие в 2024 г. составили 0,88 экз./сплавку, что ниже среднего показателя за последние 3 года (2,07 экз./сплавку), однако значение улова на усилие, выраженное в кг на сплавку, остается стабильным (0,46 кг/сплавку) и держится на уровне среднемноголетнего значения – 0,45 кг/сплавку. Полученные данные подтверждают необходимость дальнейшего мониторинга для оценки состояния популяции сига обыкновенного в условиях антропогенного воздействия.

39-53 4
Аннотация

Оз. Виштынецкое – самое большое и глубокое в Калининградской области, относящееся к водоемам природного парка «Виштынецкий». По гидрохимическим показателям водоем отнесен к олиготрофным с некоторыми чертами мезотрофности в прибрежных зонах. Целью работы было установление видового состава гетеротрофных микробных сообществ озера Виштынецкого и выявление физиологических групп бактерий, участвующих в трансформации органических соединений. Материалом для исследований послужил гетеротрофный бактериопланктон воды из оз. Виштынецкого в июне 2022–2023 гг. В исследуемый период численность гетеротрофных бактерий в среднем не превышала 0,7× 103 КОЕ/мл, что обычно соответствует олиготрофным водоемам. Отличия по численности гетеротрофных бактерий по годам исследования не выявлены. Установлены изменения количества гетеротрофов по станциям отбора проб, наибольшее значение микробного числа воды зафиксировано на мелководных, хорошо прогреваемых участках озера, наименьшее – в глубоководных зонах. Аналогичная закономерность колебаний численности гетеротрофов определена в зависимости от температуры воды на анализируемых станциях наблюдения. В микробных сообществах оз. Виштынецкого циркулируют виды бактерий, активно ферментирующих углеводы, расщепляющих белки, редуцирующих нитраты с образованием молекулярного азота. По численности преобладали виды бактерий, разлагающих широкий спектр углеводов и многоатомный спирт маннит. В видовом составе определены палочковидные бактерии родов Aeromonas, Enterobacter, Bacillus, Pseudomonas, кокковые бактерии родов Staphylococcus, Sarcina. Для некоторых таксонов бактерий установлена как дезаминирующая активность, так и способность разлагать углеводы. Однородность структуры микробного сообщества, его биохимическая активность указывают на процессы самоочищения оз. Виштынецкого.

54-67 5
Аннотация

Впервые проведен биохимический анализ садковой аквакультуры радужной форели, содержащейся в р. Ангаре. Тестируемые особи содержались в садках в черте г. Иркутска при температуре 12–15 °С, получали корм Appens GROWER EF (Alltech Coppens, ФРГ) в количестве 2 % от веса рыб.

Определение содержания жирных кислот (ЖК) в экстрактах липидной фракции тканей (белые мышцы) рыб выполняли методами газовой хроматографии с массспектрометрическим (ГХ-МС) и пламенно-ионизационным детектированием (ГХПИД). Выявлены взаимосвязи состава корма и физиологических и биохимических процессов роста и развития аквакультуры форели. Исследованы липиды белых мышц половозрелых особей Parasalmo mykiss, содержащихся в садках прибрежной пелагиали реки. В составе общих липидов в мышцах исследованных особей доминировали докозагексаеновая и олеиновая кислоты. Показана роль ω-3 и ω-6 жирных кислот в организме рыб и их соотношение, приведены новые данные о механизме действия этих кислот. Рекомендовано соотношение ω-3 и ω-6 1:1. Рассмотрена ценность потребления радужной форели как источника полиненасыщенных кислот. Установлено высокое содержание физиологически значимых ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в мышцах садковой аквакультуры радужной форели. Указано, что в качестве полноценных продуктов питания лучше использовать мясо рыбы, чем ее жир. Полученные данные характеризуют исследованных рыб как качественный продукт аквакультуры, содержащий высокий процент эссенциальных жирных кислот на фоне хорошей адаптации рыб к условиям их содержания, включающим кормовую базу.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

71-83 6
Аннотация

Пенетрационным и органолептическим методами установлены структурно-механические характеристики фарша, промытого ЭХА-раствором, после его обогащения предварительно эмульгированным крилевым жиром. Приведены сравнительные данные по потерям каротиноидов при термической обработке формованной пищевой продукции из промытого фарша для эмульсий крилевого жира на основе казеината натрия (КЭ), лецитина (ЛЭ) и их композиции (КЛЭ). Исследование образцов после варки выявило, что в результате термической обработки снижение потерь каротиноидов наблюдается во всех образцах, при этом наилучший эффект был достигнут для КЭ, где потери снижаются на    9,6 % в случае с непромытым фаршем и на 11,3 % в случае с фаршем, промытым ЭХА-раствором. Наиболее высокое значение предельного напряжения сдвига (ПНС) до замораживания отмечено для полуфабрикатов из фаршей, промытых ЭХА-раствором с внесением КЭ (6950 Па), однако при этом отмечалась достаточно крошливая консистенция. Наилучшее соотношение реологических и органолептических характеристик до замораживания наблюдалось в промытых фаршах с добавлением КЛЭ, при этом значение ПНС фарша, промытого ЭХА-раствором, составило 5000 Па, что превышало более чем в 2 раза аналогичный показатель в образцах непромытого фарша (2350 Па). После размораживания использование КЛЭ позволило сохранить необходимый уровень органолептических показателей сырых изделий – пластичность и отсутствие рассыпчатой структуры. Сделано предположение о том, что казеинат натрия, по всей видимости, способствует формированию устойчивых, достаточно вязких эмульсионных структур, у которых белковые оболочки масляных капель сами способны кополимеризоваться или механически переплетаться с основной миозиновой белковой сетью. 

84-98 3
Аннотация

Майонезная продукция пользуется большим спросом среди населения России, а ее рынок демонстрирует устойчивый рост в течение последнего десятилетия. В соответствии с современными трендами на здоровое питание среди потребителей существует запрос на низкокалорийную продукцию, обогащенную полезными нутриентами. Поскольку майонезы и майонезные соусы содержат большое количество жира, основным направлением разработки продуктов здорового питания является изменение жирнокислотного состава соусов, обеспечение баланса жирных кислот за счет повышения содержания омега-3. Для этих целей может применяться рыбный жир, вводимый в качестве замены традиционных растительных масел. Целью работы явилась разработка эмульсионного соуса кардиопротекторной направленности со сбалансированным жирнокислотным составом, стабилизированного растительными компонентами. С помощью метода математического моделирования для соуса оптимизирована рецептура, установлены оптимальные дозировки в его составе растительных компонентов (морковного пюре и пюре из черной смородины). Морковное пюре в количестве 10,4 % от массы готового продукта и 16,7 % пюре из черной смородины обеспечивают стабильность эмульсии на основе подсолнечного масла и рыбного жира и благоприятные вкусоароматические свойства соуса. Описаны органолептические и физико-химические показатели качества соуса, который представляет собой однородный сметанообразный продукт фиолетового цвета, с отчетливыми рыбным и ягодно-овощным вкусом и запахом. В составе разработанного продукта содержится 43,72 % жира, что соответствует жирности продуктов категории майонезных соусов. В течение 30 суток в продукте не отмечается рост количества дрожжей, плесеней, бактерий группы кишечной палочки, КМАФАнМ не превышает 15 КОЕ/г. Соус характеризуется пониженной калорийностью в сравнении с классическими майонезами, является источником кардиопротекторных компонентов – омега-3 жирных кислот, лецитина.  

99-109 6
Аннотация

Применение пищевых добавок различной функциональности является в настоящее время одним из основных направлений развития кондитерской промышленности, при этом в ходе термообработки сырьевой массы вещества испытывают структурные превращения различного характера. Изучение подобных трансформаций позволяет направленно регулировать параметры технологических процессов, в связи с чем в настоящей работе представлены результаты исследований полиморфных превращений D-маннита (пищевая добавка Е421) при контролируемом термостатировании при температуре 180 °С во временном интервале до 3 ч методами УФ-электронной и ИК-колебательной спектроскопии. Анализ колебательных спектров показывает присутствие исходного коммерческого препарата D-маннита в форме наиболее термодинамически выгодной β-модификации, тогда как все термостатированные твердые фазы представлены α-модификациями. Последнее надежно подтверждается изучением ИК-спектральных профилей как среднечастотной (900–1800 см-1), так и высокочастотной (2800–3000 см-1) областей. При этом следует отметить отсутствие интенсивных полос в области 1650– 1800 см-1, что указывает на подавление процессов окислительной деструкции маннита. Исследование динамики изменения температур плавления твердых фаз и профилей электронных спектров ультрафиолетовой области их 1 %-ных растворов показывает экстремум (174 °С) и выраженный максимум при 260 нм для пробы, термостатированной в течение 1,5 ч. Можно предположить, что в данных экспериментальных условиях возможно параллельное с фазовыми переходами протекание химических процессов, вероятно, дегидратации и циклизации. Полученные результаты предполагается положить в основу разрабатываемой технологии термообработки полиолов для получения комбинированных пищевых добавок на их основе в условиях воздействия повышенных температур. 

СУДОСТРОЕНИЕ, МАШИНОСТРОЕНИЕ И ЭНЕРГЕТИКА

113-126 3
Аннотация

В статье рассматривается вопрос корректности выполнения расчета на изгиб прямоугольной жесткой изотропной пластины с защемленным периметром под действием центрально приложенной сосредоточенной силы. Показано, что различные источники, посвященные разбору данной расчетной схемы, предлагают разные формулы для определения максимального прогиба по центру пластины и максимального значения удельного изгибающего момента по центру длинной кромки пластины. При этом, условно, справочная литература предлагает два типа формул расчета для определения каждой из указанных величин. Произведен поиск различных работ и статей, посвященных рассматриваемому в статье вопросу. Найдено несколько источников, в которых может быть подробно раскрыта последовательность решения изгиба данных пластин, но эти источники являются депонированными. Выполнен анализ размерностей расчетных формул и вспомогательных расчетных коэффициентов, расчет трех различных пластин с изменением коэффициента соотношения сторон. Выбор корректной расчетной формулы выполнен на основе сравнительного анализа результатов расчета с расчетом пластин методом конечных элементов в программном комплексе Fidesys. В рамках рассмотренных расчетных схем погрешность определения максимального прогиба и максимального значения удельного изгибающего момента по длинной стороне пластины по одной группе формул не превышала 5 %, по другой группе формул погрешность расчета достигала 75 %. Определена погрешность применения расчетных формул для материалов пластин с коэффициентом Пуассона, отличающимся от 0,3. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-3071 (Print)