Preview

Известия КГТУ

Расширенный поиск

Технологические аспекты повышения эффективности фитокомпозиции на основе флавоноидов облепихового шрота

https://doi.org/10.46845/1997-3071-2023-68-57-70

Аннотация

В настоящее время остающийся после переработки плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) многотоннажный отход – шрот – не находит промышленного применения, несмотря на содержащиеся в нем макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества, в частности, флавоноиды. Состав шрота определяет его высокую биологическую ценность и возможность получения фармацевтической фитокомпозиции противовоспалительного действия, что в сложившейся ситуации распространения COVID-19 важно и своевременно. Наряду с этим, 80 % населения мира рассматривают растительные лекарственные средства как альтернативу синтетическим препаратам благодаря известному перечню их свойств. Однако лишь небольшая часть полифенолов всасывается в тонком кишечнике, а большая, не абсорбируясь, достигает области толстой кишки. Поэтому требуется эффективная система их доставки с целью достижения терапевтического эффекта. Для решения поставленных в работе задач разработан способ микронизации очищенной флавоноидной фракции облепихового шрота. Определен рациональный режим ультразвуковой микронизации: обработка в течение 10 мин при мощности 50 Вт, в ходе чего получены наименьшего размера частицы – 1400 нм и менее. Микронизированный образец представляет собой однородный тонкодисперсный порошок коричневожелтого цвета, нейтрального вкуса, без запаха и посторонних примесей, с содержанием основного вещества 96 %, массовой долей влаги порядка 5 %, массовой долей золы – 0,04 %; токсичные элементы и посторонняя микрофлора не обнаружены, что свидетельствует не только о высоком качестве полученного образца, но и проявляемых антибактериальных эффектах фенольных веществ и УЗ-обработки. Анализ степени микронизации и эффективности биологического действия подтвержден на примере антиоксидантной активности и флеботропного действия, косвенно доказывающего Р-витаминную активность. Способ микронизации обеспечивает уменьшение размера частиц в 4,5 раза, увеличение прооксидантной активности на модели восстановления сульфгидрильных групп глутатиона при постоянстве химического состава комплекса.

Об авторах

Е. В. Аверьянова 
Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова
Россия

 Елена Витальевна Аверьянова,  кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии 



М. Н. Школьникова 
Уральский государственный экономический университет
Россия

 Марина Николаевна Школьникова, доктор технических наук, профессор кафедры технологий питания

 Екатеринбург 



Е. Д. Рожнов
Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова
Россия

 Евгений Дмитриевич Рожнов, доктор технических наук, профессор кафедры биотехнологии 

 Бийск, Алтайский край 



Список литературы

1. Аверьянова Е. В. Биологическая ценность облепихи как основа ее комплексной безотходной переработки // Современная наука и инновации. 2018. № 3. С. 104–111.

2. Koshelev Yu. A., Ageeva L. D., Batashov E. S., Sevodin V. P., Rozhnov E. D., Kuleshova N. I. Sea Bukthorn. Biysk: Publishing House of Polzunov Altai State Technical, 2015. 401 р.

3. Treatment and bioresources utilization of traditional Chinese medicinal herb residues: Recent technological advances and industrial prospect / C. Huang et al. // Journal of Environmental Management. 2021. V. 299. P. 113607.

4. Flavonoids are promising safe therapy against COVID-19 / M. M. Alzaabi et al. // Phytochemistry Reviews. 2022. V. 21. P. 291–312.

5. Extreme effects of Seabuckthorn extracts on influenza viruses and human cancer cells and correlation between flavonol glycosides and biological activities of extracts / G. Enkhtaivan et al. // Saudi Journal of Biological Sciences. 2017. V. 24. N 7. P. 1646–1656.

6. Исследование биологической активности флавоноидов облепихового шрота с применением специфических биотест-систем / Е. В. Аверьянова, М. Н. Школьникова, Е. Д. Рожнов, Д. В. Минаков, Е. С. Баташов, Б. К. Шаихова // Химия растительного сырья. 2020. № 4. С. 235–241.

7. Исследование антибактериальной активности флавоноидов облепихового шрота / М. Н. Школьникова, Е. В. Аверьянова, Е. Д. Рожнов, Е. С. Баташов // Индустрия питания. 2020. Т. 5. № 3. С. 61–69.

8. Bhardwaj S., Verma R., Gupta J. Challenges and future prospects of herbal medicine // International Research in Medical and Health Sciences. 2018. V. 1. N 1. P. 12–15.

9. Ковальский И. В. Повышение биодоступности рутина из твердых лекарственных форм методом твердых дисперсий: дис. … канд. фарм. наук: 14.04.01: утв. 19.08.15. М., 2015. 134 с.

10. Школьникова М. Н., Воронова Е. В. Оценка биодоступности флавоноидов с помощью теста "Растворение" // Вестник КрасГАУ. 2022. № 6. С. 194–203.

11. Воронков А. В., Гамзелева О. Ю. Обзор современных флеботропных препаратов на основе флавоноидов как перспективных эндотелиопротекторов при лечении хронических заболеваний вен // Амбулаторная хирургия. 2019. № 1–2. С. 27–33.

12. Способ получения комплекса биофлавоноидов из обезжиренного облепихового шрота: пат. 2711728 Рос. Федерация. № 2019126682 / Аверьянова Е. В., Школьникова М. Н., Малахова А. В., Рожнов Е. Д.; заявл. 22.08.2019; опубл. 21.01.2020. Бюл. №3. 9 с.

13. Способ фракционирования комплекса биофлавоноидов облепихового шрота: пат. 2759297 Рос. Федерация. № 2020136950 / Аверьянова Е. В., Школьникова М. Н., Малахова А. В., Рожнов Е. Д. Кошелев Ю. А., Баташов Е. С.; заявл. 10.11.2020; опубл. 11.11.2021. Бюл. № 32. 10 с.

14. Хмелев В. Н., Сливин А. Н., Барсуков Р. В. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности. Biysk: Center of ultrasonic techno, 2010. 203 с.


Рецензия

Для цитирования:


Аверьянова  Е.В., Школьникова  М.Н., Рожнов Е.Д. Технологические аспекты повышения эффективности фитокомпозиции на основе флавоноидов облепихового шрота. Известия КГТУ. 2023;(68):57-70. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2023-68-57-70

For citation:


Averʼyanova E.V., Shkolʼnikova M.N., Rozhnov E.D. Technological aspects of improving the efficiency of phytocomposition based on sea buckthorn meal flavonoids. KSTU News. 2023;(68):57-70. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2023-68-57-70

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-3071 (Print)