Preview

Известия КГТУ

Расширенный поиск

Рекомендации по составу солевой смеси, стабилизирующей качество соленой продукции из лососевых рыб

https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-67-89-98

Аннотация

При реализации соленой продукции из лососей, выращенных в условиях аквакультуры, существуют проблемы сохранения качества, связанные с тем, что рыба теряет изначально яркий привлекательный цвет, также имеют место случаи микробиологической порчи в пределах декларируемого срока годности. Поэтому возникает необходимость в рекомендациях по составу солевой смеси, способствующей снижению скорости обесцвечивания лососевых рыб и повышающей их микробиологическую стабильность. В экспериментах использовали лосось атлантический (Salmo salar) и форель (Oncorhynchus mykiss). Для сохранения цвета изучали влияние аскорбиновой и лимонной кислот и их солей, экстракта розмарина, глюконо-дельта-лактона, ликопина и астаксантина, для микробиологической стабильности синергистов традиционных консервантов – солей молочной и уксусной кислот, а также комплексных пищевых добавок. Основная часть экспериментов проведена на модельных образцах, во всех вариантах присутствовал консервант – смесь бензойнокислого натрия и сорбата калия (1:1) в количестве 0,02 % согласно нормам технического регламента. Для определения изменения цветовых характеристик в зависимости от содержания в рыбе астаксантина были построены калибровочные графики по оптической плотности спиртовых экстрактов каротиноидов и установлено количественное содержание астаксантина. Проведены исследования по влиянию света и температуры на изменение цветовых характеристик атлантического лосося. В процессе исследования выявлена неэффективность коммерческих препаратов, используемых в настоящее время для инъектирования рыбы при посоле. Разработан состав солевой смеси для стабилизации качества соленой продукции из лососевых рыб, изготавливаемой методом инъектирования.

Об авторах

Е. И. Степаненко
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
Россия

Екатерина Игоревна Степаненко – кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Калининград



Б. Л. Нехамкин
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
Россия

Борис Лазаревич Нехамкин – заведующий лабораторией общей технологии 

Калининград



И. О. Шалимова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
Россия

Ирина Олеговна Шалимова – специалист лаборатории общей технологии 

Калининград



Список литературы

1. Lerfall J., Оsterlie M. Use of sodium nitrite in salt-curing of Atlantic salmon (Salmo salar L.). Impact on product quality // Food Chemistry. 2011. V. 124. P. 759–766.

2. Технический регламент Таможенного союза 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", URL: http://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения: 24.03.2021 г.).

3. Технический регламент Евразийского экономического союза 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", URL: http://docs.cntd.ru/document/420394425 (дата обращения: 25.03.2021 г.).

4. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения: 04.03.2021 г.).

5. Safety of astaxanthin for its use as a novel food in food supplements / Turck D. [et al.] EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA), URL: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2020.5993 (дата обращения: 21.11.2021).

6. Нехамкин Б. Л., Степаненко Е. И. Роль отдельных компонентов солевого раствора в сохранении качества лосося инъекционного посола // Труды АтлантНИРО. Том 5, № 1 (11). Калининград: Изд-во "АтлантНИРО", 2021. С. 147–156.


Рецензия

Для цитирования:


Степаненко Е.И., Нехамкин Б.Л., Шалимова И.О. Рекомендации по составу солевой смеси, стабилизирующей качество соленой продукции из лососевых рыб. Известия КГТУ. 2022;(67):89-98. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-67-89-98

For citation:


Stepanenko E.I., Nekhamkin B.L., Shalimova I.O. Recommendations on the composition of the salt mixture that stabilizes the quality of salted products from salmon fish. KSTU News. 2022;(67):89-98. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-67-89-98

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-3071 (Print)