Preview

Известия КГТУ

Расширенный поиск

Опыт получения пептидов с низкой молекулярной массой из различных видов вторичного рыбного сырья

https://doi.org/10.46845/1997-3071-2023-71-84-101

Аннотация

   Пептиды относятся к числу важных биологически активных веществ. За последние десятилетия предприняты большие усилия ученых по разработке и получению коротких (низкомолекулярных) пептидов, которые проявляют более высокие фармакологические свойства, чем их прототипы. Источником природных пептидов с высокой биологической активностью может служить вторичное рыбное сырье – отходы, получающиеся при разделке рыбы. На рыбоперерабатывающих предприятиях Калининградской области скапливается большое количество рыбных коллагенсодержащих отходов. В статье описывается возможность получения низкомолекулярных пептидов из вторичного коллагенсодержащего рыбного сырья способами комбинированного гидролиза, сочетающими ферментативную и термическую обработку. Исследовано и использовано вторичное рыбное сырье – чешуя сардины, головы судака, хребты речного окуня и кожа лосося. Изучены процессы расщепления белка сырья под действием трех типов гидролиза в водной среде – ферментативно-термического, термическо-ферментативного и термическо-ферментативно-термического. В экспериментах использованы ферментный препарат микробиологического синтеза Alcalase® 2,4L от компании Novozymes (Дания) и экспериментальный ферментный препарат из пищеварительных органов леща, изготовленный на базе ООО «Биотех». Выявлено, что при комбинированных двух- и трехступенчатых способах гидролиза обеспечивается максимальный выход протеиновых гидролизатов с низкомолекулярными пептидами. Изучены молекулярные массы пептидов, их аминокислотный состав, установлена высокая биологическая ценность полученных протеиновых гидролизатов с низкомолекулярными пептидами. Определено наличие в гидролизатах всех незаменимых аминокислот, а также повышенное содержание пролина, глицина, аланина, глутаминовой и аспарагиновой кислот, которые необходимы для укрепления иммунитета, эргодинамики организма и работы опорно-двигательного аппарата человека.

Об авторах

Е. А. Баженов
Калининградский государственный технический университет
Россия

Елисей Александрович Баженов, аспирант 4 курса обучения

Калининград



Л. С. Байдалинова
Калининградский государственный технический университет
Россия

Лариса Степановна Байдалинова, кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник

Калининград



В. В. Волков
Калининградский государственный технический университет
Россия

Владимир Владимирович Волков, генеральный директор ООО

ООО «Биотех»

Калининград



Т. Гримм
Биотехнологическая компания ANiMOX
Германия

Томас Гримм, управляющий директор технологической лаборатории, руководитель отдела

отдел исследований и разработок

Берлин



Список литературы

1. Морозов В. Г., Хавинсон В. Х. Пептидные биорегуляторы (25-летний опыт экспериментального и клинического изучения). Cанкт-Петербург: Наука. 1996. 74 с.

2. Беседнова Н. Н., Эпштейн Л. М. Иммуноактивные пептиды из гидробионтов и наземных животных : монография. Владивосток: ТИНРО-центр. 2004. 248 с.

3. Kristinsson H. G., Rasco B. A. Fish Protein Hydrolysates: Production, Biochemical, and Functional Properties // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2000. V. 40. N. 1. P. 43–81. DOI: 10.1080/10408690091189266.

4. Vercruysse L., Van Camp J., Smagghe G. ACE inhibitory peptides derived from enzymatic hydrolysates of animal muscle protein: a review // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. V. 53 N. 21. P. 8106–8115. DOI: 10.12691/jfnr-1-6-5.

5. Мезенова О. Я. Перспективы получения и использования протеинов вторичного рыбного сырья // Вестник Международной академии холода. 2018. № 1. С. 5–10.

6. Воробьев В. И. Использование рыбного коллагена и продуктов его гидролиза // Известия КГТУ. 2008. № 13. С. 55–58.

7. Marine Proteins and Peptides. Biological activities and applications / edited by S. K. Kim. John Wiley and Sons. 2013. 785 p.

8. Биоактивные белки и пептиды: современное состояние и новые тенденции практического применения в пищевой промышленности и кормопроизводстве / Д. В. Гришин, О. В. Подобед, Ю. А. Гладилина, М. В. Покровская, Н. Н. Соколов // Вопросы онкологии. 2017. Т. 63. № 3. С. 497–505.

9. Антипова Л. В., Глотова И. А. Использование вторичного коллаген-содержащего сырья мясной промышленности. Cанкт-Петербург: ГИОРД. 2006. 384 с.

10. Протеины из вторичного рыбного сырья как инновационные компоненты спортивного питания / А. Хелинг, Т. Гримм, В. В. Волков, Н. Ю. Мезенова // Известия КГТУ. 2015. № 39. С. 85–94.

11. Романенко Н. Ю., Мезенова О. Я., Некрасова Ю. О. Современные продукты спортивного питания // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24. № 4. С. 414–427.

12. Оценка биопотенциала вторичного крабового сырья и продуктов его гидролиза для использования в аквабиотехнологии / О. Я. Мезенова, С. Н. Максимова, С. В. Агафонова, Н. Ю. Романенко, Н. С. Калинина, В. В. Волков, Й. Т. Мёрзель // Вестник МАХ. 2023. № 3. С. 44–52.

13. Исследования различных способов гидролитического процесса вторичного рыбного сырья консервного производства / А. Хелинг, Т. Гримм, В. В. Волков, Н. Ю. Мезенова // Вестник Международной академии холода. 2016. №. 1. С. 3–8. DOI: 10.21047/1606-4313-2016-16-1-3-8.

14. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего сырья при получении пептидов и исследовании их аминокислотной сбалансированности / О. Я. Мезенова, В. В. Волков, Й. Т. Мёрзель, Т. Гримм, С. Кюн, А. Хелинг, Н. Ю. Мезенова // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8. № 4. С. 83–94.

15. Способ получения пищевых добавок из вторичного рыбного сырья с применением гидролиза : пат. Рос. Федерация. № 2681352 С1 / Агафонова С. В., Байдалинова Л. С., Волков В. В., Городниченко Л. В., Гримм Т., Мезенова Н. Ю., Мезенова О. Я., Хелинг А.; заявл. 31. 01. 2018; опубл. 06. 03. 2019. Бюл. № 7.


Рецензия

Для цитирования:


Баженов Е.А., Байдалинова Л.С., Волков В.В., Гримм Т. Опыт получения пептидов с низкой молекулярной массой из различных видов вторичного рыбного сырья. Известия КГТУ. 2023;(71):84-101. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2023-71-84-101

For citation:


Bazhenov E.A., Baydalinova L.S., Volkov V.V., Grimm T. Experience of obtaining peptides with low molecular weight from various types of secondary fish raw materials. KSTU News. 2023;(71):84-101. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2023-71-84-101

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-3071 (Print)