Нормативно-регуляторный подход к обеспечению безопасности нетрадиционного молочного сырья
https://doi.org/10.46845/1997-3071-2024-73-82-93
Аннотация
В настоящее время сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве нетрадиционных видов молока, кроме коровьего, сталкиваются с вопросами отсутствия персонализированной информации по каждому виду молока в зависимости от вида сельскохозяйственных животных в технических регламентах. Исследование нормативной базы, регулирующей вопросы безопасности пищевой продукции, в частности, молока, показывает наличие расхождений в технических регламентах и стандартах, что определило целью исследования количественную оценку показателей безопасности, в частности, микробиологических, и показателей идентификации сырого кобыльего молока, приближенного по своему составу к женскому молоку, обладающего высокими иммуномодулирующими свойствами и относящегося к молочному сырью для производства продуктов лечебно-профилактического направления и использования в качестве нутриентной поддержки согласно установленному протоколу. Необходимость технического регулирования сырого кобыльего молока как отдельного вида молочного сырья обусловлена отличительными от традиционного коровьего молока идентификационными признаками и возможностями выхода на потребительский рынок производителей кобыльего молока, что требует обеспечения безопасности сырья и продуктов его переработки. Важным моментом является недопущение видовой фальсификации более дешевым коровьим молоком. Установлено, что ТР ТС 021/2011 распространяет свое действие на молоко без выделения его видов. Ряд показателей идентичны в ТР ТС 033/2013 и ГОСТ Р 52973-2008. Наряду с этим, в ТР ТС 033/2013 регламентированное максимальное количество соматических клеток в 3,75 раз больше, чем в ГОСТ Р 52973-2008. В стандарте показатель кислотности дифференцирован, исходя из последующего использования: для детского и лечебного питания – 5 °Т, для производства кумыса и сухого молока – 6°Т, что технологически более целесообразно. Необходима актуализация действующей нормативной базы.
Об авторах
Р. Т. ТимаковаРоссия
Тимакова Роза Темерьяновна, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры пищевой инженерии
Екатеринбург
Ю. В. Ильюхина
Россия
Ильюхина Юлия Владимировна, аспирант кафедры технологий питания
Екатеринбург
Список литературы
1. Жилинкова К. Б. Проблемы фальсификации молочной продукции и их влияние на рынок молока и состояние молочной отрасли // Экономика. Информатика. 2021. № 48 (4). С. 697–706. DOI 10.52575/2687-0932-2021-48-4-697-706.
2. Современное состояние и условия устойчивого развития сферы молочного скотоводства в России / А. В. Котарев, А. О. Котарева, И. Н. Василенко, Д. В. Шайкин // Аграрный вестник Урала. Спецвыпуск «Экономика». 2022. № 13. С. 31‒41. DOI 10.32417/1997-4868-2022-228-13-31-41.
3. Симоненкова А. П., Яркина М. В. Применение современных методов электропунктурной диагностики при оценке технологического потенциала молока-сырья для производства творога // Продукты питания. Новые технологии: сборник научных статей / под редакцией А. П. Симоненковой. Орел: Изд-во ОГУ имени И. С. Тургенева. 2022. С. 166–188.
4. Макеева И. А. Создание методологии совершенствования нормативной базы молочной отрасли (ретроспектива, реальность, перспективы) // Идеи академика Владимира Дмитриевича Харитонова в наукоемких технологиях переработки молока / под ред. А.Г. Галстяна. Москва. 2021. С. 172–186.
5. Бессонова Е. В., Утенкова Т. И. Совершенствование организационно-экономического механизма государственного регулирования молочно-продуктового подкомплекса Сибири // АПК: экономика, управление. 2022. № 8. С. 53–59. DOI 10.33305/228-53.
6. Лютых О. Нормативная база молочной промышленности – залог успешного развития отрасли // Пищевая индустрия. 2021. № 1 (45). С. 52–54.
7. Россельхознадзор. URL: http://www.fsvps.gov.ru/news/rosselhoznadzor-vyjavil-fakty-falsifikacii-molochnoj-produkcii-pjatju-rossijskimi-kompanijami (дата обращения: 09.01.2024).
8. Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции: методические указания. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 30 с.
9. Андреев А. В., Фирсова А. П., Соломинова А. Р. Фальсификация качества молока и молочной продукции как ключевая угроза продовольственной безопасности страны // Агропродовольственная экономика. 2022. № 5. С. 32–42. DOI 10.54092/24122521_2022_5_32.
10. Short Communication: Jenny milk as an inhibitor of late blowing in cheese: A preliminary report / С. Cosentino, R. Paolino, P. Freshi, A. M. Calluso // J. Dairy Sci. 2013. V. 6, N 96. Р. 3547-3550. DOI 10.3168/jds.2012-6225.
11. Role of proteins and of some bioactive peptides on the nutritional quality of donkey milk and their impact on human health / S. Vincenzetti, S. Pucciarelli, V. Polzonetti, P. Polidori // Beverages. 2017. V. 3, N 3. Р. 2–20. DOI 10.3390/beverages3030034.
12. Семенова Е. С., Симоненко С. В., Симоненко Е. С. Фракционированные сывороточные белки кобыльего молока – новое направление в специализированных продуктах питания // Инновационные технологии в науке: управление качеством, метрологическое обеспечение, новые подходы и цифровизация в сфере АПК: I Всеросс. (нац.) научно-практ. конф. (28 апр.): материалы. Саратов: Саратовский гос. агр. ун-т им Н. И. Вавилова, 2023. С. 480–486.
13. Mare's milk: therapeutic and dietary properties / B. Bimbetov, A. Zhangabylov, S. Aitbaeva, V. Benberin, H. Zollmann, A. Musaev, M. Rakhimzhanova, G. Esnazarova, A. Bakytzhanuly, N. Malaeva // Вестник Национальной академии наук Республики Казахстан. 2019. № 9 (207). С. 73–78.
14. Симоненко Е. С., Симоненко С. В., Хованова Ю. С. Перспективы использования кобыльего молока для создания продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 12–1 (114). С. 157–161. DOI 10.23670/IRJ.2021.114.12.026.
15. Тимакова Р. Т., Ильюхина Ю. В., Старцев В. Г. Сублимационная сушка кобыльего молока // Молочная промышленность. 2022. № 12. С. 42–44. DOI 10.31515/1019-8946-2022-12-42-44.
16. Реабилитация пациентов, перенесших COVID-19, альвеолитом и пневмонией: уч. пособие / Т. Е. Чернышова, О. В. Малинин, Н. Ю. Кононова, С. В. Эшмаков, Т. В. Савельева. Ижевск: ИГМА, 2022. 40 с.
17. Использование нутритивной поддержки при химиотерапии рака молочной железы для улучшения качества жизни / Р. К. Кумисбекова, Н. А. Шаназаров, Б. Р. Бимбетов, Е. И. Жаппаров // Вопросы онкологии. 2023. Т. 69. № 35. С. 373–374.
18. Способ нутриентной поддержки при химиотерапии рака молочной железы: пат. 2791802 Рос. Федерация. № 2022119778 / Зинченко С. В., Бенберин В. В., Бимбетов Б. Р., Шаназаров Н. А., Кумисбекова Р. К., Жаппаров Е. И., Туржанова Д. Е. заявл. 19.07.2022; опубл. 13.03.2023. Бюл. № 8. 9 с.
19. Shariatikia M., Behbahani M., Mohabatkar H. Anticancer activity of cow, sheep, goat, mare, donkey and camel milks and their caseins and whey proteins and in silico comparison of the caseins // Molecular biology research communications. 2017. V. 6. P. 57–64. DOI 10.22099/mbrc.2017.4042.
20. Проблема фальсификации видовой принадлежности молока / Х. Х. Гильманов, Р. Р. Вафин, В. Г. Блиадзе, И. Ю. Михайлова // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1 (1). С. 125–129. DOI 10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-125-129.
Рецензия
Для цитирования:
Тимакова Р.Т., Ильюхина Ю.В. Нормативно-регуляторный подход к обеспечению безопасности нетрадиционного молочного сырья. Известия КГТУ. 2024;(73):82-93. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2024-73-82-93
For citation:
Timakova R.T., Il’yukhina Yu.V. Regulatory approach to ensuring the safety of non-traditional dairy raw materials. KSTU News. 2024;(73):82-93. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2024-73-82-93