Preview

Известия КГТУ

Расширенный поиск

Получение молочного желе с коллагенсодержащей добавкой из рыбьей чешуи

https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-76-55-63

Аннотация

Исследование связано с возможностью применения нативной коллагенсодержащей добавки, полученной из чешуи судака (Sander lucioperca), для замены ею более дорогого желатина животного происхождения в рецептуре молочного желе. Наработана опытная партия коллагенсодержащей добавки из рыбьей чешуи и определен ее общий химический состав: влага – 7,2 %, белок –    71,4 %, жир – 1,4 %, зола – 20,0 %, в том числе кальций (Ca) – 6,5 %, фосфор (Р) -  3,8 %. Согласно представленной рецептуре молочного желе получен ее контрольный образец (с животным желатином) следующего общего химического состава: влага – 82,35 %, белок – 4,10 %, жир – 2,75 %, углеводы – 9,9 %, общая зола –     0,9 %, а также опытный образец (с рыбной коллагенсодержащей добавкой и желатином) соответственно: влага – 82,77 %, белок – 4,74 %, жир – 2,49 %, углеводы – 8,9 %, общая зола – 1,1 %. Показано (расчетный метод), что опытный образец молочного желе имеет пониженную энергетическую ценность (76,97 ккал) по сравнению с контрольным (80,75 ккал). Определено, что добавление рыбной коллагенсодержащей добавки в рецептуру молочного желе способствует увеличению выхода готовой продукции в сравнении с контрольным образцом. Исследованы органолептические характеристики опытного и контрольного образцов молочного желе. Установлено, что опытный образец желе (по структуре напоминающей мягкое мороженое) отличался от контрольного более плотной и упругой консистенцией и менее сладким вкусом. Частичная замена животного желатина на коллагенсодержащую добавку в рецептуре молочного желе способствует его обогащению продуктами гидролиза рыбного коллагена и биогенного кальция, а также вовлечению в промышленное производство значительных количеств малоиспользуемой рыбьей чешуи.

Об авторах

В. И. Воробьев
Калининградский государственный технический университет
Россия

Виктор Иванович Воробьев – кандидат технических наук, доцент кафедры химии 

Калининград



Е. В. Нижникова
Калининградский государственный технический университет
Россия

Е. В. Нижникова – кандидат биологических наук, доцент кафедры химии 

Калининград



Список литературы

1. Габдукаева Л. З., Нигъметзянова Г. Г. Разработка технологии и рецептур молочных десертов с ягодными наполнителями и исследование их органолептических показателей качества // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2018. №. 3 (39). С. 141–147.

2. Левченко Е. В. Обоснование рецептуры и технологии молочного желе, обогащенного водорастворимыми компонентами кофе // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2018. Т. 4. № 2. С. 150–159.

3. Желе делают из чего? Вопросы о производстве. URL: https://FB.ru/article/585493/2024-jele-delayut-iz-chego- (дата обращения: 17.10.2024).

4. Разработка низкокалорийного желе для комплексной переработки молочного сырья /А. А. Короткова [и др.] // Аграрно-пищевые инновации. 2020. № 2. С. 91–99.

5. Молочное желе для профилактического питания / В. Н. Храмова, С. Е. Божкова, М. П. Журавлева, Д. Н. Пилипенко // Аграрно-пищевые инновации. 2019. № 3. С. 63–69.

6. Причко Т. Г., Казахмедов Р. Э., Дрофичева Н. В. Разработка рецептуры полифункционального желе из фруктового и овощного сырья // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2020. № 1. С. 52–56.

7. Толстогузова Т. Т., Парфенова А. Н. Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников // Молодой ученый. 2020. № 12. С. 55–58.

8. Mikhailov O. V. Gelatin as it is: history and modernity // International Journal of Molecular Sciences. 2023. V. 24. N. 4. P. 3583.

9. Воробьев В. И., Нижникова Е. В. Получение фракций коллагена и гидроксиапатита из рыбьей чешуи // Известия КГТУ. 2021. № 62. С. 80–91. DOI 10.46845/1997-3071-2021-62-80-91.

10. Способ обработки рыбьей чешуи для получения коллагена и гидроксиапатита: выложенная заявка. № 2021116247 / Воробьев В. И.; заявл. 03.06.21; опубл. 05.12. 22. Бюл. № 34. 2 с.

11. Influence of fish scale-based hydroxyapatite on forcespun polycaprolactone fiber scaffolds / D. Kodali [et al.] // ACS omega. 2022. V. 7. N. 10. P. 8323–8335, https://doi.org/10.1021/acsomega.1c05593.

12. Храмцов А. Г., Диняков В. А., Лодыгин А. Д. Современные методы обогащения сыров солями кальция // Современная наука и инновации. 2022. № 1. С. 68-79, https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.7.

13. Панна котта из молока: пошаговый рецепт. URL: https://food.ru/recipes/32177-panna-kotta-iz-moloka (дата обращения: 17.10.2024).

14. Панна котта – нежный итальянский пудинг с ароматом ванили. URL: https://www.canape-bar.ru/blog/panna-kotta--nezhnyy-italyanskiy-puding-s-notkami-/?ysclid=m2apotqqa9932980215 (дата обращения: 17.10.2024).

15. Якубова О. С., Бекешева А. А. Научное обоснование физических свойств рыбного желатина // Вестник Астраханского государственного университета. Сер. «Рыбное хозяйство». 2018. № 3. С. 132–138. DOI 10.24143/2073-5529-2017-3-132-140.


Рецензия

Для цитирования:


Воробьев В.И., Нижникова Е.В. Получение молочного желе с коллагенсодержащей добавкой из рыбьей чешуи. Известия КГТУ. 2025;(76):55-63. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-76-55-63

For citation:


Vorobev V.I., Nizhnikova E.V. Preparation of milk jelly with collagen-containing additive from fish scales. KSTU News. 2025;(76):55-63. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2025-76-55-63

Просмотров: 15


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-3071 (Print)