Исследования по комплексной переработке коллагенсодержащего рыбного сырья
https://doi.org/10.46845/1997-3071-2024-72-81-91
Аннотация
В настоящее время на территории Калининградской области функционирует более 50 больших и малых предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. Вторичное сырье, неизбежно образующееся в ходе технологического процесса, в большинстве случаев утилизируется на мусорные свалки или поступает на корм скоту в непереработанном виде. Формирующиеся отходы (кости, плавники, головы, кожа и чешуя) имеют в своем составе большое количество важных для организма человека веществ, таких как аминокислоты, биополимеры, макро-, микроэлементы. Наличие доступных технологий глубокой переработки такого сырья является важным фактором не только для развития производителей рыбной продукции, но и для защиты экологии нашей страны. В данной статье рассматривается одна из таких технологий, в основе которой лежит комплексная переработка коллагенсодержащего рыбного сырья. Представлены статистические данные по вылову водных биологических ресурсов на территории разных стран. Обосновано использование вторичных рыбных отходов, а именно покровных тканей рыб, образующихся при филетировании и переработке объектов на рыбный фарш. Выполнена оценка химического состава покровных тканей судака, трески, минтая. Эти виды рыб активно вылавливаются и / или перерабатываются на территории Калининградской области. Предложена технологическая схема получения протеиновой и белково-минеральной добавок методом ферментативного гидролиза. Определен химический состав полученных ферментолизатов (протеиновых добавок). Описаны органолептические характеристики. Результаты исследования свидетельствуют о высоком потенциале покровных тканей рыб и возможности их переработки с получением новых пищевых систем методом ферментативного гидролиза.
Об авторах
В. С. КазаковаРоссия
Виктория Сергеевна Казакова, аспирант кафедры пищевой биотехнологии
Калининград
Е. С. Землякова
Россия
Евгения Сергеевна Землякова, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии
Калининград
Список литературы
1. Top 10 World's Largest Fish Producers 2022. URL: https://www.mikscholars.com/2023/09/10/top-10-worlds-largest-fish-producerscurrent_date-format-y/ (дата обращения: 5.08.2023).
2. Федеральное агентство по рыболовству. Предварительные итоги вылова 2022 года. URL: https://fish.gov.ru/news/2023/01/11/predvaritelnye-itogi-vylova-2022-goda-488-mln-tonn-ryby-i-moreproduktov/ (дата обращения: 7.08.2023).
3. Панова Ю. Н., Исаева Н. В. Перспективы повышения роли морского транспорта в Национальной экономике // Международная научно-практическая конференция (4–5 октября 2016 г.): материалы. Санкт-Петербург. 2016. С. 142–156.
4. Антипова Л. В., Дворянинова О. П. Эффективность применения вторичных рыбоперерабатывающих ресурсов для производства функциональных продуктов массового потребления // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2002. № 5–6. С. 24–26.
5. Мезенова О. Я., Землякова Е. С. Основные принципы переработки вторичного рыбного сырья на пищевые биопродукты // Известия КГТУ. 2014. № 35. С. 120–130.
6. Воробьев В. И., Нижникова Е. В. Исследования и применение рыбной чешуи в различных отраслях промышленности (обзор) // Известия КГТУ. 2017. № 45. С. 147–159.
7. Самойлова Д. А., Цибизова М. Е. Вторичные ресурсы рыбной промышленности как источник пищевых и биологически активных добавок // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2015. № 2. С. 129–136.
8. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получении пептидов и исследование их аминокислотной сбалансированности / О. Я. Мезенова [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2018. Т. 8. № 4. С. 83–94.
9. Казакова В. С., Землякова Е. С. Источники получения гиалуроновой кислоты // VII международный Балтийский морской форум (7–12 октября 2019): материалы. Калининград, 2019. Т. 4. С. 64–69.
10. ГОСТ 7636-1985 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. Введ.1986-01-01. Москва, 2010. 87 с.
11. Дубенко С. Э., Мажаева Т. В., Насыбуллина Г. М. Значение количественной и качественной оценок белка в рационе питания работающих // Медицина труда и промышленная экология. 2019. Т. 59. № 2. С. 97–103.
12. Кулькова В. С. Химия белков. Значение в организме человека и животных // Международная научно-практическая конференция (18–20 мая 2022 г.): сборник. Ставрополь. 2022. С. 192–195.
13. Раджабкадиев Р. М. и др. Возрастные и гендерные особенности потребления макронутриентов населением РФ // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2019. Т. 23. № 2. С. 197–202.
14. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_105725/2ff7a8c72de3994f30496a0ccbb1ddafdaddf518 (дата обращения: 18.08.2023).
15. Родионова Л. А., Копнова Е. Д. Статистический анализ характеристик рационального питания населения России // Вопросы статистики. 2017. № 7. С. 28–40.
Рецензия
Для цитирования:
Казакова В.С., Землякова Е.С. Исследования по комплексной переработке коллагенсодержащего рыбного сырья. Известия КГТУ. 2024;(72):81-91. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2024-72-81-91
For citation:
Kazakova V.S., Zemlyakova E.S. Integrated processing of collagen-containing fish raw materials. KSTU News. 2024;(72):81-91. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2024-72-81-91