Preview

Известия КГТУ

Расширенный поиск

Изучение влияния пищевых растительных компонентов на структурно-механические показатели фарша из мяса бобра речного (Castor fiber)

https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-66-67-77

Аннотация

Увеличение численности бобра речного (Castor fiber) в Калининградской области обусловило необходимость принятия мер по ее регулированию. Мясо бобров употребляют в пищу во многих странах, оно используется для производства мясной продукции, в том числе консервов и колбасных изделий, качество которых зависит не только от показателей безопасности и пищевой ценности сырья, но и от его реологических свойств и способности фарша к формованию. Для повышения пищевой ценности, органолептических показателей и расширения ассортимента колбасных изделий применяются пищевые растительные компоненты (тыквенный шрот, капустный порошок, смесь пищевых волокон пшеницы и подорожника). В работе изучено их влияние на влагоудерживающую способность (ВУС), глубину погружения пенетрометра, предельное напряжение сдвига (ПНС), эффективную вязкость и адгезионные свойства фарша из мяса бобра. Во всех образцах фаршей с добавлением растительных компонентов показатель ВУС превысил значение показателя контрольного (50,75 %), что обусловило более сочную и плотную консистенцию и меньшие потери влаги фарша при тепловой обработке. Наибольшей сдвиговой прочностью и наименьшей вязкостью обладал образец с добавлением растительных волокон пшеницы и подорожника (488,5 Па и 15740,7 МПа∙ с соответственно), тогда как внесение тыквенного шрота и капустного порошка по сравнению с контрольным практически не повлияло на ПНС, а вязкость фарша возросла. Липкость фарша с добавлением растительных компонентов, характеризуемая адгезионными свойствами в виде усилия отрыва, изменилась незначительно по сравнению с контрольным образцом (0,359 кПа). Выявлено, что наилучшими структурно-механическими свойствами обладал образец фарша с внесением смеси пищевых волокон пшеницы и подорожника.

Об авторах

Д. Л. Альшевский
Калининградский государственный технический университет
Россия

Дмитрий Леонидович Альшевский – кандидат технических наук, доцент кафедры "Технология продуктов питания"

Калининград



Ф. С. Карнеева
Калининградский государственный технический университет
Россия

Фаина Сергеевна Карнеева – аспирант кафедры "Технология продуктов питания"

Калининград



Е. В. Микшта
Калининградский государственный технический университет
Россия

Евгения Валерьевна Микшта – магистрант кафедры "Технология продуктов питания"

Калининград



М. Н. Альшевская
Калининградский государственный технический университет
Россия

Марина Николаевна Альшевская – кандидат технических наук, доцент кафедры "Технология продуктов питания"

Калининград



Ю. В. Мастюгин
Колледж мехатроники и пищевой индустрии
Россия

Юрий Викторович Мастюгин – преподаватель специальных дисциплин по специальности "Технология мяса и мясных продуктов", аспирант кафедры "Технология продуктов питания

Светлый, Калининградская область



Список литературы

1. Jankowska B., Żmijewski T., Kwiatkowska A., Korzeniowski W. The composition and properties of beaver (Castor fiber) meat // European Journal of Wildlife Research. 2005. V. 51 N. 4. P. 283–286.

2. Медведева Е. Вредный зверь: надо ли истреблять бобров в Калининградской области. URL: https://klops.ru/news/obschestvo/147796-vrednyy-zver-nadoli-istreblyat-bobrov-v-kaliningradskoy-oblasti (дата обращения: 17.11.2021).

3. Приказ Минприроды России от 30 апреля 2010 года N 138 "Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях" (с изменениями на 11 января 2017 года). URL: http: //docs.cntd.ru/document/902215390 (дата обращения: 10.11.2021).

4. Обоснование способа отделения кожной поверхности хвоста бобра от его липидно-белковой части / Ю. В. Мастюгин, Д. Л. Альшевский, Ю. Н. Коржавина, А. Кошкина // Известия Калининградского государственного технического университета. 2022. № 64. С. 95-108.

5. Митренков А. М., Бузо О. Л. Ценность мяса бобра речного // Труды БГТУ. 2016. № 1. С. 264-268.

6. Strazdina V., Sterna V., Jemeljanovs A. Investigation of beaver meat obtained in Latvia // Agronomy Research. 2015. V. 13. N. 4. P. 1096–1103.

7. Florek M., Drozd L., Skałecki P. Proximate composition and physicochemical properties of European beaver (Castor fiber L.) meat // Meat Science. 2017. V. 123. P. 8-12.

8. Альшевская М. Н., Анистратова О. В., Баранаускас В. А. Совершенствование технологии производства цельнокусковых мясных продуктов из свинины с применением бамбуковых пищевых волокон // Известия Калининградского государственного технического университета. 2021. № 63. С. 45-58.

9. Типсина Н. Н., Ташлыкова Е. Е. Использование белокочанной капусты в пищевой промышленности // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2010. № 11. С. 176-181.

10. Борисочкина Л. И., Будина В. Г. Производство вареных рыбных колбасок // Экспресс-инфор. ЦНИИТЭИРХ. 1998. № 8. С. 1-10.


Рецензия

Для цитирования:


Альшевский Д.Л., Карнеева Ф.С., Микшта Е.В., Альшевская М.Н., Мастюгин Ю.В. Изучение влияния пищевых растительных компонентов на структурно-механические показатели фарша из мяса бобра речного (Castor fiber). Известия КГТУ. 2022;(66):67-77. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-66-67-77

For citation:


Al'shevskiy D. D.L., Karneeva F.S., Mikshta E.V., Al'shevskaya M.N., Mastyugin Yu.V. Study of the influence of food plant components on the structural and mechanical parameters of minced river beaver (Castor fiber) meat. KSTU News. 2022;(66):67-77. (In Russ.) https://doi.org/10.46845/1997-3071-2022-66-67-77

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-3071 (Print)