БИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Dactylis glomerata L. встречается в сообществах разных типов растительности (абсолютные и нормальные суходолы), его местообитание различно. Однако, адаптационные возможности вида в условиях техногенной нагрузки изучены недостаточно. Проведены исследования по изучению структуры ценопопуляций поликарпического рыхлокустового симподиально ветвящегося злака Dactylis glomerata в условиях Калининградской области в биотопах, являющихся частью биоценозов, приуроченных к придорожным территориям с градацией степени техногенной нагрузки. Все места обитания вида представлены четырьмя ключевыми участками, испытывающими различную степень загрязнения воздуха (автотранспортные выбросы). Актуальность исследования заключалась в определении морфометрических и фитоценотических параметров, характеризующих устойчивость объекта исследования. Гетерогенность популяций оценивалась с точки зрения морфометрических параметров и возрастной структуры. Для возрастной структуры ценопопуляций вида в рассмотренных местах обитания характерна высокая доля генеративных особей при незначительном участии виргинильной группы, что объясняется усилением конкурентных отношений и слабым семенным возобновлением. Комплексная оценка состояния ценопопуляций показала варьирование проективного покрытия, численности при сохранении молодой и зрелой возрастных групп, что при разных экотопических условиях позволило отнести ее к популяциям нормального типа. Наблюдается варьирование морфометрических параметров в условиях различных биотопов. В оптимальном состоянии находятся ценопопуляции в культуре, что соответствует совпадению аут- и синэкологических оптимумов. При произрастании вида в сообществах, приуроченных к придорожным территориям, отмечены значимые различия по исследуемым морфометрическим парамертам (количество междоузлий, длина листовой пластинки, высота вегетативных и генеративных побегов и их количество).
Palaemon elegans – вид креветок, населяющий воды ЮгоВосточной Балтики с 1990-х годов. Креветка – бентофаг-полифаг, в том числе детритофаг и некрофаг, играет важную роль в трофических цепях, также используется в качестве объекта коммерческого промысла и любительского лова. Эвритермный и эвригалинный вид, способный выдерживать в Балтике повышение температуры до 22 °С, а колебания солености – от 1 до 12 ‰. В ходе исследований установлено, что в период 2010–2022 гг. в пробах из прибрежной части Балтийского моря у берегов Куршской косы соотношение полов чаще приближалось к равному, длина тела креветок составляла 9,8–50,0 мм (длина карапакса – 3,1–11,6 мм). Весовая структура самцов была достаточно стабильной, масса самок в разные годы исследований сильно варьировала в соответствии с их размерами. Нерест длился с июня по август, в течение этого периода многие самки успевали созреть и отнереститься не менее двух раз. Плодовитость достигала 1500 яиц, размеры только что отложенных яиц составляли 0,45–0,58 мм х 0,55–0,60 мм (большой диаметр х малый диаметр). Сравнение ряда биометрических характеристик (общая длина тела, длина карапакса, масса тела) и репродуктивных у P. elegans из прибрежной части Юго-Восточной Балтики у Куршской косы и из других поселений в Юго-Восточной Балтике, в том числе в Калининградском заливе, показало достаточную схожесть данных.
Важнейшей экологической проблемой промышленного животноводства является необходимость утилизации больших объемов навоза и навозных стоков. В настоящее время основная масса соответствующих продуктов используется в качестве удобрений на ограниченных площадях, расположенных вблизи животноводческих предприятий. Повышенная нагрузка навозом и навозными стоками приводит к трансформации естественных биогеохимических циклов микроэлементов, в частности Fe, в агроэкосистемах. В результате выполненных исследований установлено, что из-за систематического внесения значительных норм навоза крупного рогатого скота и свиней накапливается органическое вещество, повышается рН и снижается содержание подвижных форм Fe в пахотных горизонтах почвы по сравнению с кислыми дерново-подзолистыми почвами контрольных участков. Более высокие значение рН были характерны для удобряемой навозом крупного рогатого скота пашни. В удобряемых навозом почвах содержание подвижного железа составило 18–25 мг/кг, в почвах контрольных участков – 122–133 мг/кг. Достоверных различий между содержанием подвижного Fe в почвах, удобряемых навозными стоками разных видов животных, не выявлено. Содержание Fe в зеленой массе кукурузы в конце вегетационного периода варьировало от 90 до 490 мг/кг. Корреляционные связи между подвижностью Fe в агроземе и накоплением этого металла в зеленой массе растений не наблюдались. Более высокое содержание Fe было в кукурузе, выращиваемой в агроземе, удобряемом свиными навозными стоками и имеющем более низкие значения рН. Соответствующий эффект, вероятно, обусловлен повышенной лабильностью хелатных комплексов Fe c фульвокислотами в кислой среде, что облегчает поглощение элемента корневой системой растений. Изучение закономерностей динамики и состояния микроэлементов, в том числе Fe, в агроценозах позволит снизить риски химической деградации агроземов и повысить эффективность органических удобрений.
Калининградский залив занимает северо-восточную половину Вислинского залива – крупнейшего мелководного бассейна лагунного типа, расположенного в юго-восточной части Балтийского моря. Это трансграничный водный объект, испытывающий большую антропогенную нагрузку. Естественным индикатором состояния водных экосистем и уровня техногенного влияния являются, в частности, донные отложения. Наибольший интерес представляет поверхностный слой донных отложений, его динамика и пространственное распределение гранулометрических типов. В работе представлена подробная карта современных донных отложений, на которой выделены следующие литологические типы: валунно-галечные, пески, пески илистые, илы песчанистые, илы и глинистые илы. Реликтовые отложения в виде небольших площадей с валунами, скоплениями гальки и гравия имеют ограниченное распространение. Пески распространены на небольших глубинах вдоль берегов. Наибольшие площади дна покрыты средними и мелкими песками, крупные и очень мелкие пески не имеют широкого распространения. В центральных, углубленных, частях залива развиты осадки, состоящие из наиболее мелких частиц, – илы и глинистые илы. Глинистый ил имеет весьма ограниченное распространение, он покрывает небольшие площади дна юго-западной части Калининградского залива на глубинах 3,8–4,6 м. Значительные площади дна покрыты ракушечниками – танаценозами с преобладанием пресноводных моллюсков Dreissena polymorha, гастропод Bithynia tentaculata, Potamoryrgus jenkinsi и остракод. Основными факторами, влияющими на распределение донных осадков в заливе, являются особенности гидродинамической активности и разнообразие вещественного состава осадочного материала, поступающего от основных источников питания (речной сток, береговая абразия и атмосферные выпадения).
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Представлена технология коллагенсодержащего икорномайонезного соуса из малоиспользуемых отходов гидробионтов (лопнувшая, обводненная, незрелая икра и чешуя пресноводных рыб), применяемого в качестве заливки в пресервы. Технология заключается в том, что ястыки икры судака различной стадии зрелости размораживали, промывали водой и разделывали вручную при помощи ножа, отделяя икру от ястычных пленок. Очищенную икру смешивали с водой (массовое соотношение 1:1,2), при необходимости в смесь вносили 1 % поваренной соли и нагревали до 70 °С. В горячую массу добавляли (1–1,5 % от общей массы) коллагенсодержащее волокно, полученное из чешуи судака, образовавшуюся смесь (икорную основу) гомогенизировали и охлаждали до комнатной температуры. Икорную основу смешивали с майонезом «Mr. Ricco Organic Провансаль Classico, 67 %» (майонез) в массовом соотношении 70:30 и добавляли 0,3 % сухой лимонной кислоты, доводя pH смеси до 3,7–4,0. Полученный икорно-майонезный соус вносили в пресервы из сельди атлантической в массовом соотношении 30:70. При необходимости, для придания икорной основе дополнительных органолептических свойств, в нее добавляли гастрономическую основу «Паприка» в количестве 0,3 % от общей массы смеси. Разработана рецептура икорно-майонезного соуса, состоящая: из икорной основы – 69,8 %, майонеза – 28,9 %, лимонной кислоты – 0,3 %. Рассчитан аминокислотный скор белка икорно-майонезного соуса. Икорно-майонезный соус содержит в 3 раза меньше жира и в 3,3 меньше углеводов при увеличении белка в 1,94 раза по сравнению с майонезом.
Хитинсодержащее сырье представлено в основном ракообразными, это крабы, креветки, раки, криль, гаммарус и др. Россия является мировым лидером по добыче камчатских крабов премиум-класса и северных креветок, которые пользуются высоким спросом у населения. После разделки данного сырья остается до 50 % массы хитинсодержащих отходов, которые в нашей стране практически не перерабатываются и утилизируются. Ценное хитинсодержащее сы- рье – мелкий антарктический криль, вылов которого в России должен начаться в ближайшее время в соответствии со Стратегией развития рыбного хозяйства РФ до 2030 года. Россия также богата мелким рачком-бокоплавом гаммарусом, но лишь его незначительная часть используется в аквариумных кормах. Вторичное хитинсодержащее сырье (отходы от разделки крабов, креветок), а также мелкие рачки (криль и гаммарус) являются ценным органическим сырьем для получения кормовых продуктов. Актуально оценить потенциал сырья с учетом возможности переработки на кормовые добавки методом высокотемпературного гидролиза. Показано, что оно содержит полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, липиды с полиненасыщенными жирными кислотами, минеральные вещества, углеводы (гликоген и аминополисахарид хитин), каротиноиды и другие биологически активные вещества. В работе представлен анализ вылова сырья, его химический состав, описаны области использования, предложены рациональные направления переработки в пищевых, кормовых и технических целях. Приведены результаты экспериментов по применению высокотемпературного гидролиза для обработки крабовых и креветочных отходов, антарктического криля с получением пептидно-протеиновых и белково-минеральных добавок. Показана рациональность применения продуктов гидролиза в качестве компонентов в специализированном питании, комбикормах для рыбоводства и животноводства, удобрениях.
Снизить содержание натрия в соленой рыбе возможно как с помощью замены ионов другими макроэлементами, так и без использования каких-либо заменяющих добавок, на основе потребительских предпочтений. В работе проведено маркетинговое исследование относительно солености на примере сельди атлантической, кильки балтийской и лосося атлантического. В результате дегустационных опросов, в которых приняли участие более ста тридцати человек, установлено, что рыба с массовой долей хлористого натрия 1,7 % и выше может быть отнесена к соленой, подавляющее число респондентов предпочитают соленую рыбу с массовой долей соли 2,5–3,5 %. При проведении работ по замене хлористого натрия пищевыми добавками предлагается ориентироваться на вкусовые характеристики соленой рыбы с массовой долей соли около 3 %. В качестве потенциальных заменителей хлористого натрия и добавок, компенсирующих недостаток соленого вкуса или маскирующих горький привкус, рассмотрены хлорид калия, хлорид магния, сульфат магния, лактат кальция, битартрат калия, глюкоза, глицин, глутамат натрия (калия). Наиболее выраженным эффектом сглаживания солено-горького привкуса, привносимого хлоридом калия и магния, сульфатом магния обладают соли глутаминовой кислоты. Отмечено снижение активности воды при использовании хлорида и битартрата калия, лактата кальция. Кроме того, битартрат калия и лактат кальция в допустимых дозировках снижают активную кислотность рыбы на значимую величину, что является дополнительным барьерным фактором в сохранении качества соленой рыбы при хранении. Результаты проведенной работы могут быть использованы для дальнейшей разработки технологии соленой рыбы повышенной потребительской ценности с пониженным содержанием хлористого натрия, при этом потенциальными солезаменителями из числа рассмотренных могут быть хлорид и битатртрат калия, в качестве добавок, маскирующих горький привкус, возможно использование глутаматов и глюкозы.
СУДОСТРОЕНИЕ, МАШИНОСТРОЕНИЕ И ЭНЕРГЕТИКА
При построении систем управления и электрооборудования судов особое внимание уделяется унификации аппаратуры и ее высокой надежности. Наиболее важной частью являются программируемые логические контроллеры, так как их применение обеспечивает высокую надежность и достаточно простое обслуживание устройств управления, ускоряет монтаж и наладку оборудования. Цель данной работы – модернизация системы управления аварийного дизельгенератора с внедрением программируемого логического контроллера. Причиной модернизации системы управления стала ее низкая эффективность, низкая надежность. В процессе работы проводился анализ систем управления от разных производителей, рассматривались оптимальные технические решения. Были учтены основные конструктивные и технико-эксплуатационные показатели, такие как высокая надежность работы системы и безопасность использования. Построены алгоритм пуска двигателя, включающий в себя автоматический пуск аварийного дизель-генератора, алгоритм системы управления аварийным дизель-генератором при нормальной и аварийной остановке дизель-генератора. Каждый алгоритм имеет подробную расшифровку компонентов, входящих в него. В процессе выполнения программирования микроконтроллера с использованием программного обеспечения «Logo Soft Comfort» был реализован ряд схем: включение схемы в работу, цепь блокировки работы стартера, схема пуска дизеля, цепь автоматической и ручной остановки, цепь аварийной сигнализации. Каждая схема имеет подробное описание как блоков, так и процессов, происходящих в ней. В результате исследования была проведена модернизация системы управления аварийным дизель-генератором на примере судна «Rix Lake», рассмотрена техническая документация, построены программы управления и контроля аварийного дизельгенератора для логического модуля, что позволит увеличить такой важный фактор, как надежность, повысить ремонтопригодность и информативность. По окончании программирования проведена эмуляция, которая показала, что данная система способна реализовывать задачу, под которую она была сконфигурирована в соответствии с правилами Регистра РФ.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ АПК
Актуальность статьи вызвана необходимостью перестройки структуры экономики вследствие расширяющейся прокси-войны США с Россией, в которую все сильнее вовлекаются европейские страны. Эта война переросла в жесткую цивилизационную войну и поставила ряд задач по перестройке экономики и реорганизации производства. Цель работы – новый подход к проблеме развития российского предпринимательства, основанный на цивилизационной матрице народов России, в которой неэкономические грани предпринимательства – нравственность, культура, духовность – играют важную роль. Объектом исследований является организация инновационной деятельности, предметом исследований – формирование и развитие инклюзивной инновационной деятельности в России в условиях бифуркации. Исследован каскад бифуркаций в экономике страны, возникший с момента распада СССР. Проведен анализ санкционной политики западных стран, направленной на всестороннее ослабление экономики и разобщение российского общества, губительности этой политики для мирового сообщества и устойчивого развития. США и ЕС, сумевшие превратить свои денежные единицы в мировые валюты, имеют возможность бесконтрольного со стороны мирового сообщества печатания и выброса на мировой рынок своих валют вне зависимости от объемов производимых ими товаров и услуг, наращивания военных расходов. Показана необходимость принятия неотложных мер ускоренного развития в России современных производств. Институциональное развитие, ускорение развития креативных и адаптивных инноваций с выделением новых экспоненциальных технологий и расширением государственно-частного партнерства может обеспечить быстрые изменения структуры экономики, появление новых производств и модернизацию существующих предприятий. Обоснована необходимость мобилизации интеллектуального капитала и развития инклюзивной инновационной деятельности в целях обеспечения устойчивого развития России в условиях возникающих новых вызовов.