Preview

Известия КГТУ

Расширенный поиск
№ 77 (2025)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

11-25 4
Аннотация

Статья посвящена анализу научных публикаций по проблеме накопления и выноса со стоком минерального азота (нитратный, аммонийный, нитритный) в условиях самого западного региона России. Приведены этапы развития исследований за последние 76 лет (1949 – 2025 гг.). Установлено, что интерес к проблеме обусловлен прикладными задачами в области агрохимии, агроэкологии, геоэкологии, гидрологии. Большинство глубоких исследований с масштабным охватом территории и комплексным подходом было выполнено в конце     ХХ в. в связи с активным развитием экологического направления в науке. Приоритет системного подхода в организации региональных работ принадлежит Центру агрохимической службы «Калининградский». Это позволило определить уровень потерь нитратного азота, который значительно выше, чем в других регионах зоны дерново-подзолистых почв европейской части России. Причинами являются гумидный климат территории и осушительные мелиорации для улучшения водновоздушного режима переувлажненных почв. В начале ХХI в. усилилась актуальность и востребованность информации по проблеме миграции минерального азота, которая связана с внедрением интенсивных агротехнологий и изменениями климата. Нехватка первичной информации о влиянии объемов удобрения на скорость выноса минерального азота в системе «почва – верховодка / грунтовые воды /дренажные воды – водоприемники» на различных видах сельскохозяйственных угодий может являться причиной погрешностей результатов моделирования. В настоящее время существует необходимость проведения системных фундаментальных и прикладных региональных исследований по агрогеохимии минерального азота в связи с его высокой мобильностью и физиологической ролью для живых компонентов экосистем.

26-39 5
Аннотация

В настоящее время исследование влияния эвтрофикации на пищевые предпочтения рыб является одной из основ для понимания процессов трансформации пищевых связей в водных экосистемах. Ихтиоценозы играют ключевую роль в динамике продуктивности водоемов, и изменения в их качественных и количественных характеристиках существенно влияют на первичную продукцию и эвтрофирование экосистем. Европейская ряпушка как планктонофаг демонстрирует высокую пластичность спектра питания, что отражает изменения в окружающей среде. В условиях возрастающей антропогенной нагрузки и климатических изменений изучение рациона ряпушки позволяет оценить состояние ихтиоценоза и темпы эвтрофирования озера. Экосистема озера Виштынецкого в последние годы претерпевает значительные изменения, что отображается не только на состоянии биоты, но и влияет на трофические связи в ней. Европейская ряпушка озера Виштынецкого, являясь ценным видом и в других водоемах своего ареала, остро реагирует на данные изменения, в частности, трансформацией спектра питания. В то же время как массовый планктонофаг она может влиять на процессы эвтрофирования и использоваться в качестве объекта при биоманипуляциях средой. Исследования спектра питания проводились в летний период 2022 г. Основными компонентами рациона ряпушки являются ветвистоусые и веслоногие ракообразные, а также представители зообентосного сообщества. Результаты показали, что рацион ряпушки достаточно стабилен, но подвержен изменениям    вследствие перемены температурных условий и антропогенных факторов. Эти изменения отражают трансформацию экосистемы озера, связанную с увеличением потока аллохтонных веществ и изменением биохимической активности биоты. 

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

43-57 5
Аннотация

Вовлечение общества в активный образ жизни и занятия спортом обусловило рост потребности в специализированном спортивном питании. Данный сегмент рынка долгое время был зависим от импортных поставок. Актуальность разработки отечественного продукта показана в обзоре ассортимента современного спортивного питания. Целью настоящего исследования являлось обоснование применения функциональных пищевых добавок из фруктов и овощей, не пригодных к пищевому использованию по внешним дефектам, в технологии напитка, предназначенного для спортсменов скоростно-силовых видов спорта. Добавки серии «ВИТУМИН» получали путем ферментации яблок, апельсинов, бананов пониженного качества с последующей сублимацией водорастворимой фракции ферментализата. Подобраны компоненты рецептуры сухой смеси напитка (добавка «ВИТУМИН», концентрат сывороточных белков, диоксид кремния, ксантановая камедь, подсолнечный лецитин), обеспечивающие стабилизацию смеси в сухом виде и формирование эмульсионной консистенции в разведенной форме. Путем математического моделирования определено оптимальное содержание основных компонентов напитка белково-углеводной направленности – добавки «ВИТУМИН» и сывороточного белка. Описан технологический процесс изготовления напитка, названного «BioCarb», охарактеризованы органолептические показатели напитка в сухой и растворенной форме. Исследован химический состав продукта: содержание белка – 27,7 %, углеводов – 54,4 %. Определена энергетическая и пищевая ценность напитка, установлена его функциональность по содержанию витаминов (B1, B2, C, PP, P), минеральных веществ (Na, K, Ca, Mg, P, Fe). Спортсменам рекомендуется употреблять 190 г напитка при разведении в воде или молоке в тренировочный период один раз, в соревновательный период – два раза. Качество и технологический процесс изготовления продукта регламентированы в разработанной технической документации (ТУ и ТИ).

58-71 8
Аннотация

В статье раскрывается важность разработки продуктов питания для лиц с непереносимостью глютена, число которых, по разным оценкам, составляет до 3 % населения мира. Описан процесс проектирования рецептуры сдобного безглютенового печенья «Осенний цветок» с частичной заменой рисовой муки на порошки жмыха моркови, жмыха тыквы, кожуры тыквы и люпиновую муку. Предложена частичная замена сахарной пудры сухой молочной сывороткой (СМС) с целью восполнения дефицита полноценных белков животного происхождения в составе печенья. Рецептура экспериментальных изделий дополнена заменой сливочного масла на подсолнечное, что позволяет исключить присутствие насыщенных жирных кислот и их транс-изомеров. Методами математического моделирования установлены дозировки функциональных компонентов: 5,1 % порошка жмыха моркови; 4,8 % порошка жмыха тыквы; 5,4 % порошка кожуры тыквы; 5,4 % люпиновой муки; 44,0 % СМС. Тестовые заготовки формуются отсадкой и выпекаются при 190–200 °С в течение 10–15 мин. Данные органолептического анализа характеризуют печенье «Осенний цветок» как изделия преимущественно правильной формы, с приятным цветом, запахом и вкусом. На основании расчетных и экспериментальных данных о химическом составе печенья было выявлено, что продукт обогащен пищевыми волокнами (13,8 % от суточной нормы), витамином В2 (14,5 %), бета-каротином (15,3 %) и витамином Е (56,7 %), при этом имеет улучшенное соотношение животного и растительного белка (55:50) и его повышенную биологическую ценность (65,4 %). Также установлено соответствие отдельных физико-химических показателей качества печенья требованиям нормативной документации.

72-83 4
Аннотация

Одним из популярных в последнее время типов питания становится вегетарианство, то есть отказ от продуктов животного происхождения. В последних содержатся витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования организма человека и которые из-за отказа от приема «животной» продукции недополучают вегетарианцы. Приверженцы такого питания особенно страдают так называемым «белковым голоданием». Тем не менее, увеличение спроса на растительную пищу ставит перед исследователями задачи создавать новые изделия с повышенной пищевой ценностью, а также для расширения их ассортимента на рынке. Изучены литературные данные по химическому составу некоторых растительных культур. В качестве основного сырья обосновано использование соевых бобов, так как среди прочих бобовых они имеют максимальный выход белка и наиболее часто применяются для выделения растительного белка. В статье предложена усовершенствованная рецептура сыра тофу, которая позволит увеличить ассортимент растительного сыра на рынке для питания вегетарианцев, а также постящихся и людей с непереносимостью лактозы. Изучен процесс коагуляции последнего для получения белкового продукта. Проанализированы условия протекания термокислотной коагуляции на примере лимонной, уксусной и молочной кислот для получения сыра с положительными органолептическими показателями. Проведены исследования химического состава соевых бобов по содержанию массовой доли влаги, белка, жира, минеральных веществ, железа. Предложена рецептура овощных консервов с тофу, отличающаяся повышенным содержанием кальция, железа и клетчатки. Показана возможность увеличения ассортимента вегетарианской продукции на рынке и создания функционального продукта питания.

84-96 6
Аннотация

Представлены научно обоснованные решения по расширению ассортимента рыбных кулинарных изделий профилактического назначения. Кулинарная продукция вырабатывалась на основе такого рыбного сырья, как минтай, который является основой вылова в России согласно изученным статистическим данным. Профилактического воздействия на желудочно-кишечный тракт достигали за счет применения биологически активной добавки – зостерина – в концентрациях от 1 до 8 % в зависимости от вида продукта. Зостерин – полигалактоуронан морской травы зостеры (Zostera marina), собранной в Дальневосточном регионе России и произведенный в Московской области. Обоснованы функциональные свойства зостерина в качестве структурообразователя рыбного фарша, используемого при производстве рыбных кулинарных изделий типа наггетсов и маффинов. Данная добавка улучшит влагоудерживающую способность, а значит, и сочность фарша, а также формуемость изделий. Кроме того, будет увеличиваться стойкость изделий при транспортировании, так как зостерин влияет на прочность продукта. В результате совокупности данных по исследованию органолептических, физико-химических и реологических показателей предложены следующие виды изделий: рыбные наггетсы, приготовленные с добавлением 3 % зостерина, и безглютеновые рыбные маффины с соотношением рыбы и остальных ингредиентов, равным 1:1, концентрацией зостерина 5 %. Разработанные виды продукции могут явиться источником пищевых волокон (содержание пищевых волокон не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции согласно требованиям Технического регламента), что положительно скажется на нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

СУДОСТРОЕНИЕ, МАШИНОСТРОЕНИЕ И ЭНЕРГЕТИКА

99-111 7
Аннотация

Актуальность описанного в статье исследования обусловлена необходимостью получения достоверной информации о тяге на швартовых для рыболовных судов, а также для транспортных судов, задействованных в буксировке рыболовных лодок как в прибрежной зоне, так и во внутренних водоемах РФ. Современное состояние маломерного рыболовного флота характеризуется наличием устаревших судов, требующих постоянного ремонта и модернизации. Одной из ключевых характеристик, определяющих эффективность рыболовного судна, является его тяга на швартовых, которая влияет на маневренность и безопасность судна в условиях ограниченного пространства. Однако необходимо отметить, что не всегда возможно точно определить тягу на швартовых маломерного судна, основываясь исключительно на математических зависимостях. Это связано с тем, что в математические модели включаются эмпирические коэффициенты, полученные не для всего диапазона характеристик различных типов рыболовных судов, их двигателей и типов винтов. Данное обстоятельство значительно ограничивает возможности применения математического аппарата для обоснования тяги на швартовых маломерного рыболовного судна. В статье представлены приближенные зависимости тяги на швартовых для рыболовного маломерного судна, что позволяет улучшить точность расчетов и повысить надежность эксплуатации флота. Данная методика может служить основой для дальнейших исследований в области оптимизации характеристик маломерного рыболовного флота и его обновления, что, в свою очередь, будет способствовать улучшению общей эффективности рыболовства в стране. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1997-3071 (Print)